Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Замораживание и обострение Карабахского конфликта (07.04.2016)

Автор: Рахматолла Фалах

Резкое обострение ситуации на линии соприкосновения азербайджанских и армянских военных сил несколько дней назад привели к огромным людским и финансовым потерям. Обострение Карабахского конфликта стало предметом внимания региональных государств, поскольку ход этого противостояния во многом зависит от их интересов. Между тем, Карабахский конфликт также имеет свои особенности, без понимания которых, невозможно полностью объяснить причины происходящего. В этой статье мы попытались проанализировать ситуацию, чтобы представить вниманию читателя все факторы, ставшие причиной новой эскалации.
Карабахский конфликт – одно из «замороженных» противостояний на Южном Кавказе. Это конфликт с разноплановыми дипломатическими играми и опасностью стать кровавым столкновением. Данный регион, который во времена Советского Союза, благодаря политике Кремля, находился в составе Азербайджана, в начале 90-х был населен в основном армянами. И сегодня он находится под контролем армян, соответственно, на его территории не проживает ни один мусульманин-азербайджанец. Конфликт же после подписания в 1994 году соглашения о режиме прекращения огня находится в замороженном состоянии. Оснований для этого несколько.
Во-первых, немаловажную роль здесь играют геополитические интересы РФ. Именно политика Кремля в конце 80-х - начале 90-х стала причиной эскалации национализма и конфликта между Арменией и Азербайджаном. Во-вторых, определенную роль здесь играет религиозный подтекст. В Минской группе ОБСЕ (по урегулированию Карабахского конфликта – ПП) сопредседательствуют три христианские страны (РФ, США и Франция – ПП). Америка, Россия и Франция придерживаются четкой проармянской позиции, поскольку Армения – христианская страна, а Азербайджан – исламское государство. В-третьих, в данной проблеме присутствуют противоречия интересов РФ и США в регионе. Вашингтон стремится вывести Южный Кавказ из сферы влияния Москвы, в то время как существование Карабахского конфликта весьма помогает России контролировать, как Ереван, так и Баку. Однако, если РФ решит, например, пойти на уступки Азербайджану, чтобы добиться его вступления в Евразийский союз, то США начнут либо поддерживать Армению еще больше, либо предлагать новые уступки Баку.
За последний год различные политические переменные стали влиять на ситуацию еще сильнее. Например, из-за своего стремления привести Азербайджан в Евразийский союз Россия начала менять свою политику, нарушив хрупкий баланс. При этом Баку надеялся, что желание Москвы привлечь его на свою сторону настолько сильно, что РФ методом давления заставит Ереван вернуть хотя бы часть (азербайджанских) территорий. Однако Москва, очевидно, не собирается этого делать, учитывая нахождение российской военной базы на территории Армении, а также нежелание отказываться от основного рычага влияния на Ереван и Баку. Более того, существует вероятность того, что Кремль хотел бы разместить свои миротворческие силы на территории Карабаха – для усиления российского влияния на Южном Кавказе.
Все эти обстоятельства стали причиной резких изменений в отношении Баку к конфликту. Еще более ситуация изменилась, когда начались разногласия между РФ и Западом после сбитого российского самолета на территории Турции (бомбардировщик Су-24 российских ВКС был сбит турецким истребителем над территорией Сирии – ПП). Смена международного контекста дала Азербайджану надежду на то, что в случае эскалации, Запад встанет на сторону Баку, а не Еревана. Эти надежды также оказали влияние на изменение поведения Алиева.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте