Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Эльхан Мехтиев: «На этом этапе решающая роль принадлежит России» (09.04.2016)

Автор: Эльшад Пашасой

Политический обозреватель, участник исследовательских программ Дюкского университета (США) Эльхан Мехтиев рассказал о локальных столкновениях на фронте.
По его словам, занятие в ходе боевых операций на Карабахском фронте 2-5 апреля азербайджанскими вооруженными силами ряда стратегических высот развеяло миф о непоколебимости обороны армянской армии. Все эти годы он поддерживался не только самими армянами, но и Россией, Европой и США.
Заключение Азербайджаном перемирия с противником Мехтиев считает ошибочным, поскольку Армения будет стремиться, как можно скорее приобрести новейшие вооружения, в первую очередь, у России.
Вместе с тем, эксперт указал на особо активную в нынешней ситуации посредническую роль России. Так, именно при посредничестве Москвы стороны подписали соглашение о перемирии. Президент РФ Владимир Путин переговорил по телефону с президентами Азербайджана и Армении и призвал их к сдержанности. Непосредственно для проведения обсуждений на месте Ереван и Баку посетил глава правительства РФ Дмитрий Медведев.
Мехтиев также указал на важные заявления, сделанные в Баку главой МИД Сергеем Лавровым (6-7 апреля он побывал в Баку с целью участия в трехсторонней встрече глав МИД Азербайджана, Ирана и РФ – ПП).
«Визит Лаврова и его заявления в Баку имели большое значение. Однако заявления, которые делали представители России на протяжении 24 лет, в Азербайджане породили недоверие к ним. С другой стороны, на этом этапе решающая роль в Карабахском урегулировании принадлежит России. Поэтому необходимо сохранение нормальных отношений с Москвой, чтобы минимизировать ее поддержку Армении.
Нынешние же заявления, если не будут в ближайшее время подкреплены конкретным планом урегулирования, то статус-кво затянется, и армянская сторона будет пользоваться этим. Оптимизм придает лишь решимость азербайджанской армии. История показывает, что именно после решительных шагов, наподобие тех, которые предприняла азербайджанская сторона в начале апреля, открываются пути к решению конфликтов. В этом смысле визиты Медведева и Лаврова могут иметь конкретные результаты», - отметил в заключение Мехтиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте