Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Будущее Сирии должно быть без участия Турции и Саудовской Аравии (09.04.2016)

Автор: Ардашир Зераи Канвати

В последние дни снова стали популярными рассуждения о будущем Сирии. На этот раз тема актуальна по причине вывода российских войск из страны. Большинство журналистов и экспертов по международным делам заявляют, что вывод российских военных обусловлен закулисным соглашением между Кремлем и Белым домом.
Руководство же РФ, в свою очередь, заявило, что вывод российских ВКС обусловлен перемирием в Сирии, которое действует уже несколько недель, сокращением ударов и запуском переговорного процесса в Женеве. Согласно официальной позиции Кремля, вывод войск оправдан, поскольку позиции Асада в борьбе против терроризма укрепились. Более того, снижение уровня терроризма в стране стало шахом и матом в игре РФ за влияние в регионе.
Между тем усилились конфликты между Катаром, Саудовской Аравией, Турцией и их западными союзниками. Это означает, что поддержка, оказываемая этими странами террористам в Сирии, также ослабла. А это, в свою очередь, означает, что Россия как основной союзник Башара Асада оказалась в победителях, а также смогла изменить свой имидж в глазах международного сообщества, заставив его учитывать мнение Москвы, прежде чем принимать политические проекты, имеющие принципиальное значение для будущего Сирии. Несмотря на многочисленные спекуляции международных СМИ относительно политической ситуации вокруг сирийского кризиса, ясно одно – сегодняшние реалии создали почву для принятия новой «дорожной карты» решения конфликта в соответствии с российскими интересами.
Все заинтересованные стороны, как внутренние, так и внешние, уже четко осознали, что стопроцентных победителей этого длительного и кровавого конфликта не будет. Стороны осознают, что необходимо уладить вопрос за столом переговоров с участием всех сторон конфликта, кроме, конечно же, террористов. Именно поэтому Кремль принял прагматичное и реалистичное решение перевести проблему из военной сферы в дипломатическую.
Изменению ситуации также поспособствовали теракты во Франции, ответственность за которые взяла на себя организация «Исламское государство». Международное сообщество резко изменило свой подход, поняв, что ситуация в Сирии гораздо более серьезная, чем им казалось. Более того, после ухудшения положения Анкары из-за сбитого российского истребителя (бомбардировщика Су-24 – ПП), Россия смогла надежно изолировать Турцию от международных переговоров, что, естественно, ослабило позиции последней. Следует напомнить, что Турция содействует террористам «Исламского государства», оказывая им военную помощь, а также помогая им в контрабанде нефти. Поддержка сирийских курдов со стороны Москвы также оказала свое влияние на создание новой ситуации вокруг конфликта в Сирии.
Между тем, пока международные СМИ твердят о разногласиях между Асадом и Кремлем, сирийские войска при содействии российских ВКС сумели усилить свои позиции в ряде регионов, в том числе, в Пальмире. Это свидетельствует о том, что стратегия РФ в вопросе конфликта в Сирии многогранна. Военные и дипломатические усилия россиян, а также смена международной политической обстановки дали понять, что на данный момент терроризму в этой стране есть одна единственная альтернатива – Башар Асад и его правительство. Это изменение политических реалий лишило Турцию и арабские государства возможности лоббировать в рамках переговоров решения, направленные против Башара Асада.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте