Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Абхазский народ не поддержит это!» Хаджимба пытается узаконить продажу недвижимости иностранным гражданам (12.04.2016)

Автор: Лали Папаскири

Так называемый «президент» оккупированной Абхазии Рауль Хаджимба еще раз выступил с инициативой узаконить процесс продажи недвижимости гражданам иностранных государств. По его утверждению, это один из оптимальных путей экономического развития Абхазии, который будет способствовать притоку инвестиций и созданию здоровой конкуренции в регионе.
Дело в том, что подобные попытки с использованием тех же аргументов Россия предпринимала и во время (правления) предшественников Хаджимбы. При Сергее Багапше и Александре Анквабе тоже шли разговоры об узаконении продажи недвижимости гражданам иностранных государств, но эти попытки провалились именно в результате сопротивления абхазского общества.
Сможет ли Хаджимба довести свою инициативу до конца? Каким будет ответ «стратегического партнера», России на радикальные выступления заупрямившегося абхазского общества, и что, в конечном счете, все это даст экономике Абхазии, тем более, в начале летнего сезона? Спор об этом в оккупированной Абхазии не прекращается. В основном речь идет о домах грузин и тех объектах, которые были разрушены или закрыты во время войны 90-х годов и подлежат восстановлению.
Грузинская сторона в связи с инициативой лидера Абхазии пока комментариев не давала.
Мария Нанба, жительница Сухуми: «Все помнят, как было настроено общество в отношении Рауля Хаджимба, который три раза участвовал в президентских выборах в Абхазии, но все три раза терпел поражение. Хотя его все же привели к этому посту, и мы, напуганные возможным противостоянием, уступили. После этого прошло достаточно времени, но ни одно обещание, которое должно было принести нам благополучие, не выполнено. Что же теперь выходит? Мы будем сопротивляться этому т.н. «проекту», возможно, народ выйдет на улицу, но опять, опасаясь, чтобы этим кто-либо не воспользовался, все успокоятся, и он пройдет. Москва протащит свою идею, незаконное отчуждение недвижимости пройдет масштабно, и начнутся очень неприятные демографические сдвиги. Давайте подумаем об этом и на акциях придумаем более реальный, цивилизованный механизм. Ведь нам лучше всех известно, сколь велико расхождение между официальной и реальной статистикой демографии Абхазии!»
Темур Ладария – руководитель общественной организации «Наш дом», автор специальной петиции, в которой, в частности, сказано: «Передача имеющегося в Абхазии недвижимого имущества лицам, не имеющим гражданства Абхазии, для страны закончится плохо...»
Темур Ладария: «Уже понятно, что в стране сложилась тяжелая общественно-политическая обстановка, и к этому фону почти каждый день добавляются новые и новые проблемы. На этот раз в повестке дня появился вопрос передачи недвижимости иностранным гражданам. Руководство не думает о национальной безопасности, демографии, судебной системе, законодательстве и экологии. А ведь игнорирование всего этого может привнести в общество серьезный раскол, который может поставить нас перед очень плохими последствиями.
На этом этапе обсуждать вопрос передачи недвижимости гражданам иностранных государств не следует, поскольку и без того нарушен социальный и демографический баланс, что может привести к потере национальной идентичности. С учетом этих и других причин, мы просим власти закрыть этот вопрос, поскольку абхазский народ не поддержит это! Если власти действительно интересует имеющаяся в стране недвижимость, она должна позволить местным взять кредиты, отремонтировать ее и использовать целенаправленно. Однако пока ни одна власть не осмелилась на такой шаг. А ведь при таком подходе постепенно и заметно улучшится социальное положение местного населения. Для иностранцев это станет источником дополнительного дохода, а для нас – путем выхода из экономического кризиса».
В Абхазии также много говорят об усилении армянской диаспоры. Распространяется версия о том, что в озвученной лидером Абхазии идее пересекаются интересы российских и армянских бизнесменов...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте