Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армения ругает Россию. Чем недовольно государство-агрессор? (13.04.2016)

Автор: Э. Пашасой

После успешных военных операций азербайджанской армии в Карабахе в начале апреля, в Армении усилились антироссийские настроения. Армяне за свои военные неудачи винят Россию, осуществляющую военно-техническое сотрудничество с Баку.
«Одним из тех, кто раздувает антироссийские протесты в Армении, является президент этой страны Серж Саргсян. Армянское руководство пытается снять с себя ответственность за военные неудачи и объяснить произошедшее российско-азербайджанским военным сговором», - заявил в частности член комитета парламента Азербайджана по обороне и безопасности Захид Орудж.
«При этом, - продолжил депутат, - в Армении никто не задается вопросом, почему пуст бюджет, в чем причины экономического отставания и региональной изоляции?»
«Возникает резонный вопрос, почему же вы не смогли превратить захваченные в конце прошлого века территории в центр инвестиций и плотной заселенности людьми? Если бы у Армении была даже 100-тысячная армия, невозможно ее вечно держать в окопах. Поэтому армянам вместо того, чтобы ругать Россию или международные организации скоро придется спрашивать у своих идеологов, почему они толкнули свой народ на подобные авантюры? Армения, не желая идти на компромиссы, освобождение оккупированных территорий и мир с Азербайджаном, обрекла себя на отставание и изоляцию», - отметил Орудж.
Он обратил внимание на то, что в последние дни Россию в Армении винят во всем, начиная с Московского договора от 1921 года и заканчивая продажей оружия Азербайджану, хотя существованием своего государства в Закавказье армяне обязаны именно России. Да, и сейчас кроме России у нее нет партнеров. Если они отвернутся от России, Запад им не поможет. В ходе последних событий на фронте в начале апреля, никто на Западе, даже Ватикан не сказали ничего осуждающего об Азербайджане», - говорит Орудж.
Политолог Хикмет Гаджизаде считает, что военная активность Азербайджана была заранее согласована с Россией. По его мнению. Баку, обговорил с Россией план по освобождению своих пяти районов с тем, чтобы вынудить армянскую сторону пойти на мирное соглашение. Москва согласилась с этим, потому что также считает, что настало время урегулирования конфликта. «В Армении знают об этом, поэтому обвиняют Россию в предательстве», - продолжил Гаджизаде.
Однако, по его мнению, у Еревана нет другого выхода, так как там понимают, что если отвернуться от России, то Армения может быть полностью разгромлена в Карабахе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте