Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Европа умирает. Она делает это добровольно, даже с удовольствием» (13.04.2016)

Автор: Эка Наскидашвили

На минувшей неделе состоялся форум народной дипломатии НАТО-Грузия, на котором министр обороны Тина Хидашели сказала: «Грузинское государство заявляет, что в этой стране нет иных соображений относительно будущего Грузии. В этой стране общество единодушно в вопросе одной очень важной ценности – Грузия должна вернуться в европейскую семью, от которой ее оторвали искусственно, насильственным путем. «Больше НАТО в Грузию и больше Грузии в НАТО». Мы хотим, чтобы варшавский саммит дал реальный ответ на это пожелание».
Помимо этого заявления, мы давно слышим от министра обороны одну фразу: «Мы не требуем МАР, мы требуем принятия в НАТО». Но возможно ли вступление в НАТО без МАР? Какие угрозы для Грузии несет проевропейская риторика министра обороны и «республиканцев»? Об этих и других важных вопросах с корреспондентом издания беседует профессор Кавказского международного университета Тамара Кикнадзе.
«Сакартвело да мсоплио»: - Несколько дней назад в Голландии провели референдум по вопросу, надо ли принимать в НАТО Украину? Почти 70 процентов населения дали отрицательный ответ. Причины были разные, но основной аргумент звучал так: на Украине относятся жестоко к животным. Как видно, подход европейцев к этому вопросу носит нигилистический характер. А на что может надеяться Грузия?
Т. К.: - В Голландии на недавно проведенном референдуме большинство населения выразило отрицательное отношение к евроассоциации Украины. Этот референдум носил консультационный характер, но премьер страны заявил, что мнение населения будет учтено. Принятие же решения об евроассоциации проходит на основе консенсуса, т.е. нужно согласие всех стран Евросоюза. Если Голландия ответит отказом, тогда Украина останется без евроассоциации.
Думаю, результат референдума – выражение протеста и евроскептицизма населения и политики, проводимой высокопоставленными европейскими чиновниками.
Что касается Европы, то она занята самоликвидацией. Постхристианские европейцы отказываются носить крест, отмечать Новый год и Рождество. Декларируемые ими «толерантность» и либерализм уже переходят в абсурдную фазу. Этому противостоит поток молодых, агрессивных беженцев, которые диктуют собственный образ жизни. К этому добавляется гендерная политика. Сегодня каждая вторая семья обращается к специалисту по планированию семьи, чтобы заиметь ребенка. Это происходит из-за низкого показателя фертильности. Население Европы катастрофически сокращается.
Я говорю это с большой болью потому, что европейской цивилизации угрожает опасность. Вспоминается мысль немецкого философа Освальда Шпенглера, которую он высказал в своем «Закате Европы» еще в начале двадцатого века. Содержание этого труда приблизительно, таково: «Европа умирает, и делает это добровольно, даже с удовольствием».
У нас не говорят о тех проблемах, перед которыми стоит западное общество. Сегодня проблемны т. н. «евроатлантические экономические отношения» и сохранение единства самого Евросоюза. Например, Дэвид Кэмерон пришел на пост премьера Великобритании с обещанием о проведения референдума о членстве страны в Евросоюзе. Но несколько месяцев назад на его встрече с еврочиновниками Англия получила такие гарантии самостоятельности, что Великобритания фактически остается независимым игроком.
Евроатлантической экономической политике противостоят бизнесмены, которые понимают, что режим свободной торговли для Европы нежелателен. Поэтому для них такой Евросоюз неприемлем, и они – за дезинтеграцию.
Украина – хороший пример того, как страна может стать жертвой политических технологий. Государственный переворот произошел потому, что они (граждане страны – ПП) избрали европейский путь, а взамен получили разрушенное государство, погрязшую в коррупции элиту, тяжелейшее экономическое и социальное положение. Более того, даже их евроассоциация может оказаться под угрозой, поскольку нам известно, что оформление соответствующего договора происходит путем консенсуса. Евроассоциация представляла собой главное направление, которое предполагало отрыв Украины от России. Страну с 40-миллионным населением ввели в заблуждение с помощью пиар-технологий. С течением времени положение этой страны еще больше усугубится.
«Сакартвело да мсоплио»: - В течение нескольких дней в Грузии проходил народный дипломатический форум НАТО-Грузия, главным лозунгом которого было «Больше Грузии в НАТО, больше НАТО в Грузии». Если Европе мы не нужны, и сама она почти умирает, зачем мы тратим время и финансы?
Т. К.: - НАТО – это не только военный блок. Альянс представляет собой еще и политическую, идеологическую и экономическую структуру, которая переживает адаптацию в соответствии со временем. Сегодня все больше акцент делается на том, что НАТО отражает дух западных ценностей, и сотрудничество с ним – признание этих ценностей. Отношение альянса к Грузии – хороший пример западной прагматичной политики. НАТО вовсе не нужно, чтобы Грузия и подобные ей страны вступили в альянс, у нее есть программы партнерства, в которых участвует и наша страна. В миротворческой миссии Грузии больше военнослужащих, чем в миссиях некоторых стран-членов альянса. В нашем случае такие мероприятия означают, что мы признаем западные ценности и проводим интересы Запада.
«Сакартвело да мсоплио»: - Уже давно известно, что НАТО не будет расширяться, но, несмотря на это, мы к нему стремимся. Очень интересные заявления делает министр обороны Грузии Тина Хидашели. Она говорит, что Грузия вступит в НАТО без МАР, и это произойдет на варшавском саммите. Возможно ли, чтобы мы вступили в альянс без этой программы?
Т. К.: - Наше вступление в НАТО – вопрос политической целесообразности, и когда наши высокопоставленные чиновники в ультимативной форме требуют принятия Грузии в альянс, это является проявлением политической незрелости и недальновидности, которая ставит Тбилиси под угрозу. Опытные политики так не поступают. Для достижения цели они делают дело, и вовсе не шумят. На фоне перманентного поношения России Саакашвили потерял Абхазию, Самачабло (Южная Осетия – ПП), Кодорское ущелье, отдал противнику 140 сел и пустил наших ребят на бойню с Россией, а также удвоил количество российских военных баз на территории Грузии. Теперь нам нечем торговать с Россией. А ведь политика – это, в основном, торг.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте