Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Обуздают ли США «миротворческий» порыв России? (12.04.2016)

Автор: Ован Мандакуни

Государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время телефонной беседы приветствовал прекращение огня в зоне Карабахского конфликта и договорились содействовать урегулированию ситуации в регионе. После завершения четырехдневной войны (2-5 апреля в Нагорном Карабахе – ПП) началось активное челночное движение, которое в какой-то степени напоминает стихийность.
Сегодня весьма заметна повышенная активность России. Отметим, что, начиная с того момента, когда в Москве на уровне начальников генеральных штабов Армении и Азербайджана была достигнута договоренность о прекращении огня, Россия включилась в переговорный процесс, в котором стали предметно затрагиваться такие теми, как возвращение территорий (ныне находящиеся под контролем Армии обороны НКР – ПП) и размещение (международных – ПП) миротворческих сил. Эти идеи Москва выдвигала еще год-два назад.
Ряд высокопоставленных российских чиновников побывали в Ереване и Баку, министр иностранных дел Армении посетил Москву. Кремль заявил, что продолжит вооружать Азербайджан. Все эти факты свидетельствуют о том, что Россия использует четырехдневную войну для того, чтобы выдвинуться на доминирующие позиции на Кавказе.
В этих условиях заслуживает внимания телефонная беседа руководителей внешнеполитических ведомств России и США, во время которой они соглашаются содействовать урегулированию не конфликта, а только нынешней ситуации.
Если речь идет именно о таком подходе, то он, несомненно, выгоден Армении, так как это означает приоритет механизмов соблюдения прекращения огня над урегулированием конфликта посредством какой-то схемы. Иными словами, в противовес тому, что Россия пытается вывести на передний план вопрос размещения миротворческих сил, Соединенные Штаты, в свою очередь, хотят противодействовать этому и не позволить отодвинуть на второй план свою идею применения механизмов расследования нарушений режима прекращения огня.
Для армянской стороны приемлема именно эта формула, поскольку размещение миротворческих сил не является путем к миру. Это всего лишь шаг, направленный на подготовку Азербайджана к новой войне. При подобном развитии событий Баку, получив определенные территории, с помощью Роcсии укрепит и улучшит свои боевые позиции (на линии соприкосновения – ПП), а затем, безусловно, попытается осуществить военно-политические давление на Карабах. В такой ситуации армянская сторона будет вынуждена противостоять, находясь в несравненно худшей позиций, причем, как в политическом, так и военном отношении.
Поэтому с данной точки зрения очень важно, чтобы Соединенные Штаты противодействовали росcиийским усилиям по «урегулированию конфликта», а также способствовали разрешению ситуации, то есть применению механизмов, исключающих возобновление военные действий, в то же время не предполагающих уступок с армянской стороны. В противном случае, тот механизм, который предлагает Москва, означает не просто односторонние уступки с ее стороны – его принятие станет началом ее поражения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте