Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российско-армянскую дружбу продали за большие деньги? (16.04.2016)

Автор: Ираклий Аладашвили

Активные боевые действия в Нагорном Карабахе приостановлены. Противостоящие друг другу стороны потеряли десятки бойцов. Азербайджану удалось вернуть несколько высот и деревень в северо-восточной и юго-восточной частях Нагорного Карабаха, где он сейчас в спешном порядке возводит оборонительные сооружения. Такой результат принесло четырехдневное противостояние, но главное – не возвращенные высоты или подорванные «спайками» танки, а ожидание, какая реакция российского руководства последует за военными действиями Азербайджана в Нагорном Карабахе. Можно сказать, что она оказалась неожиданной как для Баку, так и для Еревана.
Россия не объявила Азербайджан агрессором (чего с таким нетерпением ждали в Армении) и от обеих сторон потребовала немедленного прекращения огня. Для Баку это оказалось наилучшим вариантом, поскольку 2 апреля (начало боевых действий – ПП) президент Ильхам Алиев ценой большого риска прощупал почву – можно ли будет вернуть силой отнятую когда-то территорию. На данном этапе это у него получилось.
Зато, видимо, места себе не находят в Ереване. Главный стратегический партнер Армении – Россия – не оказала ей, не то что военной, но и даже политической поддержки. Более того, азербайджанская армия в Нагорном Карабахе применила, главным образом, наступательное оружие, которое она за последние пять лет купила у Москвы приблизительно за 4 миллиарда долларов.
Что же выходит? Россия, которая является стратегическим партнером Армении и имеет с ней соответствующий договор об оказании военной помощи в случае войны, не то что не помогает партнеру, а снабжает его противника современным наступательным вооружением – танками, артиллерийскими системами и даже ударными вертолетами.
Произошло даже худшее: на минувшей неделе, после противостояния в Нагорном Карабахе, вице-премьер РФ Рогозин официально заявил, что Россия и в дальнейшем будет продавать вооружение Азербайджану, а премьер-министр Медведев вообще превзошел все ожидания, сказав, что Баку – такой же стратегический партнер России, как и Ереван.
После этого официальные лица Армении тоже не скрывают эмоции и громко говорят, что такие действия России аморальны. Выходит, что стратегическое партнерство с Арменией Москва променяла на те миллиарды, которые уже выплатил Москве Азербайджан за проданное ему вооружение и еще намерен выплатить несколько миллиардов. А Ереван после долгих уговоров с трудом выпросил у Кремля 200 миллионов долларов для покупки в кредит российских танков и ракет. Помимо финансовой выгоды, президенту Путину, видимо, нравится, что его азербайджанский коллега постепенно свертывает отношения с Западом и, прежде всего, с Североатлантическим альянсом.
Есть информация, что азербайджанские власти давно собирались прощупать почву для силового возвращения потерянных территорий Нагорного Карабаха. Но августовская война 2008 года и военная агрессия России против Грузии вынудила его взять тайм-аут. Президент Алиев очень хорошо понимает, что ключ от Нагорного Карабаха находится не в Вашингтоне, не в Брюсселе и не в дружественной Анкаре. Восстановление территориальной целостности Азербайджана может обеспечить не виртуальная «Минская группа», а Москва. Именно поэтому, видя последствия августовской грузино-российской войны, азербайджанские власти в срочном порядке начали улучшать отношения с Кремлем, одним из главных направлений чего, являлась закупка российского вооружения на миллиарды долларов.
Справедливости ради следует сказать, что за четыре миллиарда долларов азербайджанская армия могла приобрести куда более современное и эффективное вооружение в Израиле, но, став одним из крупных импортеров российского оружия, Азербайджан превратился в важного экономического партнера России, к чему, видимо, добавился еще и подкуп российских чиновников.
После всего этого в Кремле могли задуматься над тем, что лучше – поддержка смотрящей в рот России в вопросе Нагорного Карабаха далеко не зажиточной Армении или укрепление дружбы с Азербайджаном, который уже не смотрит в сторону Североатлантического альянса и с большой охотой покупает российское оружие. Взамен же он требует только одного – чтобы Россия не мешала при возвращении Нагорного Карабаха и других семи азербайджанских районов (находящихся сейчас под контролем армянской стороны – ПП).
В конечном счете, Кремль хотел взорвать Цхинвальский регион (Южную Осетию – ПП), Приднестровье, Донбасс и Нагорный Карабах для того, чтобы после развала СССР Грузия, Молдавия, Украина, Азербайджан и Армения не стали искать убежище под крылом Запада. На фоне того что ни Азербайджан, ни Армению на Западе никто не ждет, и им некуда идти кроме России, почему Москва не должна задабривать Баку игнорированием мини-войны за возвращение хотя бы части Нагорного Карабаха? Вот Армении явно не повезло, так как Россия продемонстрировала ей прагматичное отношение «старшего брата».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте