Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Не доверять России? (17.04.2016)

Автор:

Эксперт по международным отношениям и российской политике Махмуд Шури дал интервью «Хабар», в котором он высказался относительно атмосферы недоверия к РФ внутри иранского общества.
В начале своего интервью доктор Шури разъяснил, чем обусловлено недовольство в Иране политикой России. Согласно его мнению, недоверие к РФ в иранском общественном мнении стало неким клише. Оно для многих экспертов превратилось в легкое и удобное средство писать о российской политике, не углубляясь в анализ и не предлагая никаких новых умозаключений.
«Я считаю, что необходимо освободиться от этих клише. Иран не находиться в зависимости от России, чтобы волноваться о том, стоит ли доверять Кремлю или нет. Точно также Москва не считает ИРИ своим самым близким партнером на международной арене, чтобы волноваться о проблеме доверия или недоверия. Опыт подсказывает, что когда наши интересы совпадали, Москва и Тегеран эффективно взаимодействовали, а в случаях, когда интересы, наоборот, расходились, каждая сторона преследовала свои собственные цели», - считает он.
Относительно вывода части российских военных группировок из Сирии, Шури отметил, что РФ и ИРИ ввели своих военных независимо друг от друга и, соответственно, упомянутый вывод войск тоже не согласован, поскольку Москва и Тегеран в данном конфликте имеют разные цели. Далее эксперт продолжил: «Да, в некоторых вопросах интересы сторон в Сирии совпадают, и поэтому мы и приветствовали увеличение числа российских военных в этой стране».
Согласно мнению Шури, для Ирана Сирия имела значение без присутствия России тоже. Другой вопрос, что без вмешательства РФ иранская сторона потратила бы значительно больше усилий для урегулирования этого конфликта. Однако увеличение затрат со стороны ИРИ в случае вывода российских группировок не имеет никакого значения. Иран, с российским участием или без него, весьма заинтересован в установлении стабильности в регионе, а также в урегулировании сирийского конфликта.
По поводу критики в адрес российской политики, звучащей в Иране, Махмуд Шури заявил, что истоки подобного отношения необходимо искать в проблемах, с которыми Исламская Республика столкнулась после «холодной войны». Достаточно долгое время Иран был окружен враждой со стороны большинства государств мира. Единственное государство, которое сохраняло с ней хорошие отношения, это была Российская Федерация. Из-за стечения обстоятельств, иранское общество в связи с РФ имеет завышенные ожидания и весьма чувствительно относиться к любому несовпадению интересов между Москвой и Тегераном. Подобное отношение, хотя и объясняется объективными причинами, но не соответствует реальности. В действительности, когда иранские и российские интересы совпадают, Москва и Тегеран активно сотрудничают, когда нет, то каждый просто преследует свои цели.
«Я часто слышу выражения «Россия нас использует», «Иран для РФ – всего лишь козырь в игре с Западом» и так далее. Однако подобные заявления неверны», - считает эксперт.
Согласно его мнению, некорректна также критика в адрес Кремля из-за вывода военных из Сирии. Многие считают, что он обманул ИРИ, решив пойти на снижение числа своих военных группировок на сирийских территориях. Однако, по мнению эксперта, подобное мнение абсурдно.
«Иран не вводил войска я Сирию из-за России, и выводить их тоже не будет», - отметил Шури. Согласно его мнению, Иран, возможно, понесет определенные потери из-за снижения российского военного присутствия в регионе, однако Тегеран не может заставить такое влиятельное государство, как РФ изменить свое решение, несмотря на потери или интересы ИРИ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте