Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Нет справедливости, есть столкновение интересов (13.04.2016)

Автор: Лилит Погосян

«Неоднозначная» реакция России на военную авантюру Азербайджана против Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха – ПП) и, особенно, заявления (официальных лиц России – ПП) о продолжении «выгодной сделки» по обеспечению азербайджанской армии средствами массового уничтожения российского производства вызвали в Армении волну недоумения и протеста. На эти темы мы побеседовали с председателем Демократической партии Армении Арамом Саргсяном.
А.С.: - Я не ставлю перед собой задачу защищать подходы или же позицию России. Это их официальная политика. Однако давайте смотреть на вещи объективно. До того, как обвинять кого-то в чём-то, попытаемся также понять мотивацию подобного поведения.
Чтобы не быть голословным, хочу задать один вопрос. Представим на минуту, что Россия заявляет о своём однозначном содействии армянской стороне и, как говорят некоторые наши «горячие головы», она полностью выполняет взятые на себя обязательства в рамках ОДКБ. Некоторым это, может, и пришлось бы по вкусу. Но может ли Россия позволить себе подобную роскошь, то есть относиться враждебно к Азербайджану? И что произойдёт после этого?
А произойдёт следующее. Турция и Азербайджан сразу же окажутся на одной стороне, полностью объединив свои цели, силы и действия. Может, они даже создадут одно государство, поскольку у Азербайджана не будет другого выхода, чтобы противостоять «российской угрозе» и обеспечить свою национальную и государственную безопасность.
«Айоц ашхар»: - Но неужели сегодня Турция и Азербайджан не осуществляют одну и ту же политику: первая – явно, а вторая – скрытно, содействуя тем самым западным проектам по выдавливанию России из нашего региона?
А.С.: - Безусловно, Азербайджан и сегодня согласовывает свои действия со своим «старшим братом». Но в случае, если у Баку возникнут враждебные отношения с Россией, он полностью сблизится с Турцией, а, возможно, войдёт в НАТО. Я не пытаюсь оправдать заявление Дмитрия Рогозина о том, что Россия будет продолжать снабжать Азербайджан оружием и военной техникой, я всего лишь констатирую факт. Это первое.
Второе. Если мы получили от России соответствующее современное вооружение на 1 млрд. долларов, начиная с С-300, С-400, «Урагана», «Смерча», «Града», и кончая ракетными комплексами «Искандер», который, кроме нас, никто в регионе не имеет, я хотел бы задать вопрос: «Мы имеем право быть недовольными?»
Третье. В скором времени Армения получит оружие и военную технику по выделенному Россией кредиту на 200 млн. долларов. Почему все эти факты мы не замечаем? Ведь главное – не слово, а дело, результат.
Дело дошло до того, что, извините за резкость, некоторые подонки или провокаторы говорят: Россия сама спровоцировала эту войну («четырёхдневная война» в Нагорном Карабахе в начале апреля – ПП), чтобы затем ее остановить и показать, кто «хозяин» в нашем регионе. Если все рычаги в руках России, на кого мы обижаемся?
Честь и слава нашему народу, который показал высокую сплоченность, нашему солдату, который дал достойный отпор врагу, но есть вопросы, требующие объяснений. Многие годы наша партия постоянно и громко говорит: «Дорогие мои, вы представили миру тот факт, что Нагорно-Карабахская Республика никоим образом не нарушила территориальную целостность Азербайджана? Она свою независимость провозгласила в соответствие с нормами международного права и требованиями действующего в то время в СССР законодательства». Мы обязаны хотя бы посредством дипломатических нот представить правовые основания создания НКР, чтобы всем об этом стало известно. Кто мешает заняться этим вопросом?
Повторяю: те заявления, которые сделали Рогозин или Медведев, должны были получить адекватную оценку. Но и мы должны проанализировать наши ошибки и сделать соответствующие выводы, понять, что делаем, и, самое главное, что должны были сделать, а также чего не сделали.
«Айоц ашхар»: - Вы говорите, что Россия не может однозначно содействовать одной из сторон. Между тем, вопрос не в содействии, а в том, чтобы называть вещи своими именами. Тем более что, как заявил премьер-министр России, в условиях современных технологий невозможно что-то скрыть.
А.С.: - Я не приветствую и не обвиняю российско-азербайджанскую оружейную сделку. Всего лишь хочу сказать: такова реальность, с чем мы не можем не считаться, постоянно жалуясь на несправедливость.
О какой справедливости идёт речь? Нет справедливости, есть столкновение интересов, и ничего более. Если мы являемся тем самодостаточным государством, которое может отказаться от военной поддержки России, разорвать отношения с ней, что ж, давайте так и делать. Если нет, мы вынуждены смириться с действительностью.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте