Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия стремится держать Запад в стороне от Карабахского конфликта (20.04.2016)

Автор: Айат Ахмед

Как долго продержится перемирие между Арменией и Азербайджаном, заключенное при посредничестве России после боевых действий в зоне Карабахского конфликта 2-5 апреля, сказать сложно. Таково мнение главы исследовательского центра «Атлас» Эльхана Шахиноглу. Сомнения в прочности перемирия у него связаны с неготовностью России положить конец оккупации Арменией азербайджанских территорий. По мнению эксперта, Москва все еще занимает выжидательную позицию и не использует свои возможности для влияния на Армению с целью освобождения оккупированных территорий Азербайджана и достижения всеобъемлющего урегулирования.
Комментируя недавние высказывания президента России Владимира Путина о том, что Россия будет делать все для разрешения конфликта, Шахиноглу пришел к выводу, что Кремль намерен продолжить единоличное посредничество в урегулировании конфликта. По мнению эксперта, у Москвы нет нового четкого плана урегулирования. С другой стороны, она не заинтересована в освобождении Азербайджаном своих территорий силовым путем.
Эксперт считает, что предложений Кремля по разрешению карабахской проблемы официальный Баку не примет. По его словам, у Москвы есть два предложения: первое заключается в освобождении пяти (азербайджанских – ПП) районов вокруг Нагорного Карабаха при одновременном определении статуса региона. Второе предложение предусматривает размещение в зоне конфликта российских миротворцев. На взгляд Шахиноглу, эти предложения неприемлемы для Азербайджана по причине того, что они ограничивают суверенитет Баку над частью азербайджанских территорий.
Российский план принят не будет, что повлечет за собой новые вспышки военной активности в регионе, а Москва Азербайджан сдержать уже не сможет. Азербайджанская армия постарается увеличить потери противника. Таким способом Азербайджан будет стараться оказать давление на власти Армении с целью добиться их сговорчивости на переговорах. В свою очередь, Ереван может попытаться совершить провокации накануне и во время проведения автогонок «Формулы-1», которые пройдут в Баку 17-19 июня. То есть, в июне интенсивность военных действий может возрасти.
Эксперт считает, что Азербайджан должен предпринять такие дипломатические шаги, чтобы Россия не смогла бы стать единоличным посредником (в Карабахском урегулировании – ПП). Есть потребность в дипломатических усилиях с целью активизировать двух других сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США и Францию.
Французский президент Франсуа Олланд в связи с эскалацией напряженности на фронте 2-5 апреля хоть выступил с призывом к сторонам быть сдержанными. Барак Обама вовсе не выразил отношения к этому событию, а Кремль, воспользовавшись пассивностью Вашингтона, стремится укрепить свои позиция в Азербайджане. Президент РФ обсудил ситуацию в Карабахе не с западными партнерами, а с президентом Казахстана. Эта политика Путина направлена на вытеснение Запада с Южного Кавказа. При этом Кремль стремится пресечь попытки разрешения конфликта военным путем, хотя сам в Чечне восстанавливал российский суверенитет именно силовым способом.
До тех пор, пока международное сообщество будет ставить знак равенства между агрессором и жертвой агрессии, Карабахский конфликт разрешен не будет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте