Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сирийский ключ к миру (21.04.2016)

Автор: Виктор Цаава

Россия вывела из Сирии большую часть своей ударной авиации и других войск после того, как провела прекрасную партию в большой ближневосточной игре. Этим она укрепила на международной арене, как собственные позиции, так и положение своего союзника Башара Асада.
Несмотря на вывод основных сил, в Сирии по-прежнему остается значительная часть российских войск: две военные базы, численностью приблизительно до двух тысяч военнослужащих, двадцать самолетов, два дивизиона систем противовоздушной обороны С-400, до пяти вертолетов и военные корабли в акватории Средиземного моря. Этих сил достаточно для того, чтобы, с одной стороны, проконтролировать процесс примирения между сирийскими властями и оппозицией, с другой стороны, способствовать сирийской армии при освобождении территорий, занятых «Исламским государством», что явится хорошей предпосылкой для полного политического урегулирования в Сирии.
Но как поведут себя главные региональные игроки, и что ждет Сирию? Используют ли эти игроки последний шанс в сирийской партии? Для ответа на эти вопросы нужно определить, что изменилось для участников конфликта после начала российской военной операции, какова их нынешняя позиция и какие могут быть последствия.
Скептики говорят, что после начала российской военной операции войска Асада освободили лишь 1,3 процента территории Сирии. Действительно, этот незначительный процент для несведущих людей выглядит скромно. Но это не так. Во-первых, потому, что пока на помощь не пришла российская армия, только с января по август предыдущего года сирийские войска вели в основном оборонительные бои и в значительной мере отступали, во время чего, оставили почти 18 процентов контролировавшейся ими территории. Во-вторых, основная часть сирийской территории представляет собой ненаселенную пустыню, и террористы занимают, главным образом, именно эти земли. Башар Асад, правда, контролирует 30 тысяч квадратных километров территории, что составляет лишь 20 процентов общей площади государства, но это львиная доля тех земель, которые пригодны для проживания. Поэтому несколько освобожденных городов, до ста населенных пунктов и свыше тысячи квадратных километров – это большое достижение.
До заключения мира сирийская армия была вынуждена сражаться в основном на двух фронтах: с одной стороны, против «Исламского государства» и идеологически близких ему группировок на востоке страны, а, с другой стороны, против разношерстой т.н. «умеренной оппозиции» на севере и юге, которая в большинстве случаев воевала против сирийских властей синхронно с «Исламским государством». Когда же российская авиация начала громить последнее и этим укрепила положение Дамаска, «умеренная оппозиция» отошла от «Исламского государства», а на переговорах стала более конструктивной. Такой поворот ситуации позволил войскам центральной власти осуществить успешные наступательные операции против исламистов на восточном направлении. Несмотря на пока еще тяжелую ситуацию, Асад получил стратегическое преимущество, что и дает надежду на его окончательную победу.
Вместе с началом военной операции российской авиации активные нападения начали проводить силы курдской народной самообороны, благодаря чему, они значительно расширили контролируемые ими территории. Перекрыв большую часть турецкой границы, они лишили радикальных исламистов путей снабжения оружием, боеприпасами и продовольствием. Правда, это вызвало недовольство Турции, которая прибегла к перманентным вооруженным вторжениям и бомбардировке контролируемой курдами территории Сирии.
Несколько дней назад курды заявили о создании автономии на севере Сирии, чем открыто выступили за федеральное устройство Сирии, и это, разумеется, не понравилось центральным властям страны. Данной темой остался недоволен и Вашингтон, поскольку он хотел контролировать все действия курдов. Но самое большое возмущение выразила Турция, министр иностранных дел которой действия курдов расценил как попытку раскола Сирии.
Сейчас стратегическая инициатива на сирийском фронте находится в руках Асада. Если он сохранит единый фронт, то будет иметь шанс уничтожить или максимально сократить территории Сирии, занятые «Исламским государством». Кроме этого, он должен начать переговоры с оппозицией, поскольку от ее поведения зависит положение на фронте против «Исламского государства». Здесь Асаду придется найти ту форму переговоров, которая приведет к реальному политическому урегулированию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте