Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Не навреди» (15.04.2016)

Автор:

Президент России Владимир Путин в ходе недавней «прямой линии» с гражданами своей страны ответил также на вопрос, относящийся к Нагорно-Карабахскому урегулированию.
«Это очень чувствительная тема. Здесь важно руководствоваться известным врачебным принципом: «не навреди». Это давний конфликт. Он был заморожен. К сожалению, произошла вспышка насилия. И мы сделаем все, чтобы ее урегулировать, найти приемлемые для обеих сторон решения. Конечно, здесь нужны долгосрочные решения. Должен быть найден компромисс. Несколько лет назад мне казалось, мы подобрались к этому. К сожалению, это не так», - отметил российский лидер.
В какой мере и насколько Россия в карабахском вопросе руководствуется врачебным принципом «не навреди», в Армении стали свидетелями в дни, когда из российского оружия были убиты десятки армянских солдат.
Начиная с 2011 года, подобная политика Москвы – «не навредить» своему стратегическому союзнику – особенно активизировалась после подписания российско-азербайджанского договора о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого РФ поставила Азербайджану вооружения на сумму в 5 млрд. долларов, в том числе, системы массового уничтожения, которые могут привести к большим разрушениям. К счастью, во время последней «четырёхдневной войны» подобного рода мощное оружие (тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек»), по утверждению российского военного эксперта Анатолия Цыганка, была уничтожена армянскими вооружёнными силами ещё до того, как была приведена в действие. В противном случае, мы стали бы свидетелями ужасных последствий политики Путина под названием «Не навреди».
Отметим при этом, что данный процесс начался именно в тот период, о котором говорит Путин: несколько лет назад, когда, по словам российского президента, ему казалось, что стороны были близки к взаимному компромиссу. Иными словами, когда в июне 2011 года Азербайджан торпедировал переговоры (президентов России, Армении и Азербайджана – ПП) в Казани, Москва стала вооружать эту страну. Между тем, было необходимо вместе с другими сопредседателями (Минской группы ОБСЕ США и Францией – ПП) вынудить Баку принять документ, гарантирующий долгосрочный мир.
«Россия, кто бы и что ни говорил, заинтересована в решении этого (карабахского – ПП) вопроса, потому что мы хотим полноценного взаимодействия с обеими странами», - заявил В. Путин, так ничего и не сказав о том, готов ли он прекратить продажу оружия Азербайджану.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте