Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сомнительный разворот НАТО в сторону России (22.04.2016)

Автор:

Как сообщает пресс-служба НАТО, Североатлантический альянс и Россия возобновили переговоры. Диалог представителей стран - членов блока и РФ состоялся в рамках совета Россия-НАТО в Брюсселе. Это была первая встреча сторон в течение последних 22 месяцев.
Работа совета Россия-НАТО была приостановлена в 2014 году после изменения статуса Крыма с украинского на российский.
В рамках новой встречи обсуждались три основных вопроса: урегулирование конфликта на востоке Украины, улучшение координации действий между сторонами во избежание опасных инцидентов в Балтийском море и проблема Афганистана.
Конфликт на востоке Украины – основная причина разногласий сторон. Напомним, что в нем уже погибло более 9 тысяч человек. Однако диалог между НАТО и РФ свидетельствует о том, что, несмотря на продолжение конфликта, стороны не прочь улучшить свои отношения. С другой стороны, невзирая на запланированный диалог, в течение последних нескольких дней произошли два события, которые стали причиной очередной напряженности между сторонами. Речь идет об опасном маневре, который совершил российский бомбардировщик Су-24 над американским эсминцем «Donald Cook» в Балтийском море, а также о самой масштабной со времен «холодной войны» модернизации подразделений НАТО. Постоянного представителя РФ при НАТО Александра Грушко также волнует расширение военного присутствия альянса на востоке Европы, вблизи российских границ.
Но, несмотря на разногласия, возобновление диалога между РФ и НАТО считается серьезным продвижением в процессе нормализации их отношений. Конечно же, эта встреча не принесет здесь прорыва, однако она может стать причиной возобновления регулярных встреч и обсуждений между сторонами, что само по себе уже положительное явление.
Напомним, что Совет Россия-НАТО был создан в 2002 году. Однако с июня 2014 года он прекратил свою деятельность. Несмотря на это, Россия неоднократно предлагала возобновить двустороннее сотрудничество, по крайней мере, для противодействия терроризму. По мнению российской стороны, отсутствие такого взаимодействия ослабляет борьбу с террористами, пиратами, а также против распространения оружия массового уничтожения и незаконной торговли наркотиками.
Между тем, НАТО, вместо урегулирования отношений с РФ, предпочла расширять свое военное присутствие на территории Восточной Европы. Однако из-за террористических атак 19 ноября 2015 года в Париже и 22 марта 2016 года в Брюсселе ситуация изменилась. Страны-члены НАТО в течение двух лет представляли Россию как своего самого злобного соперника, однако активизация террористов в течение последних нескольких месяцев стала причиной изменения позиций европейских членов НАТО. Неудивительно, что Москва не раз отмечала, что вместо борьбы с выдуманной угрозой под названием Россия, членам НАТО лучше увлечься решением реальных проблем. И неудивительно, что сегодня можно наблюдать изменение ситуации.
В целом политика НАТО последних пары лет вполне может быть названа враждебной по отношению к России. Она включает в себя увеличение военного бюджета Североатлантического альянса, рост численности войск быстрого реагирования на территории Восточной Европы, усиленные наземные, морские и воздушные военные учения и так далее. В ответ Россия тоже стала предпринимать соответствующие меры. Однако очевидно, что на данный момент для НАТО есть другие приоритеты, что заставляет членов этой организации пересматривать свое отношение к Москве. В связи с возобновлением диалога появилась перспектива их улучшения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте