Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«То, о чем говорил Марков, на самом деле, известно всем политикам России» (23.04.2016)

Автор:

«То, о чем говорил (Сергей) Марков (российский политолог, член Общественной палаты РФ – ПП), на самом деле, известно всем политикам России, но они молчат. Название им (Марковым – ПП) Армении государством-оккупантом, которое рано или поздно уйдет с азербайджанских территорий, видимо, является следствием корректив, внесенных Кремлем в южно-кавказскую политику Москвы». Таковое мнение доктора философии, политолога Заура Мамедова. По его мнению, Марков справедливо обвинил Армению в разжигании Карабахского конфликта.
«Напомнив о резолюциях Совета Безопасности (ООН), решениях лиссабонского саммита ОБСЕ по Карабахскому конфликту, «Мадридских принципах» урегулирования проблемы, Марков отметил необходимость выполнения требований этих документов. Он сказал, что Армения должна придерживаться этих международных документов, в противном случае, она будет нести ответственность за неурегулированность конфликта и его последствия. Есть согласованная в 2011 году «казанская» формула. Ссылаясь на нее, Марков отметил, что до конца этого года должны быть освобождены пять из семи оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха. По словам Маркова, Армения понимает, что в случае возобновления войны, Россия не будет на ее стороне», - сказал Мамедов.
По его словам, отличие Карабахского конфликта от других подобных проблем заключается в том, что между армянскими и азербайджанскими войсками нет миротворческих сил.
Мамедов считает, что Россия согласна с освобождением районов Азербайджана вокруг НК, теперь остается принять этого и армянской общественности.
«Еще несколько лет назад вероятность разрешения конфликта в пользу Армении была больше. Теперь ситуация изменилась. Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву удалось найти общий язык, как с Западом, так и с Россией. Тем самым, он подтвердил, что является сильным дипломатом. Неслучайно армянская общественность обвиняет РФ в предательстве интересов Армении. Потому, что многие годы армяне, будучи спокойными за поддержку Москвы, не отказывались от оккупационной политики», - сказал Мамедов.
На его взгляд, в нынешней ситуации решение вопроса дипломатическим или военным путем зависит от Армении.
«Что касается дачи согласия армянской стороны на возвращение районов вокруг Нагорного Карабаха, то Серж Саргсян опасается повторить участь Левона Тер-Петросяна, который был свергнут из-за готовности идти на компромиссы в Карабахском урегулировании. Я считаю, что Азербайджан должен дать Армении последний шанс на добровольный уход с оккупированных территорий», - резюмировал Мамедов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте