Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что стоит за российской оценкой ситуации в Карабахе (27.04.2016)

Автор: Мухаммедали Гарибли

Москва наращивает усилия по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта путем переговоров. Глава российского МИД Сергей Лавров на встрече со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном в Ереване заявил, что его страна заинтересована в мирном разрешении противостояния. Однако из-за не желания Армении уйти с оккупированных территорий Азербайджана азербайджанские эксперты считают мирное урегулирование конфликта невозможным. Это должно быть известно и Москве.
Ряд экспертов полагает, что, призывая к миру, Россия пытается выиграть время и за этот период вооружить Армению. Другие аналитики полагают, что она намерена обеспечить урегулирование конфликта в рамках интересов Баку с тем, чтобы склонить Азербайджан к вступлению в ОДКБ, Евразийский экономический и Таможенный союзы.
Между тем, уже ясно то, что Армения не готова к возвращению оккупированных районов. Переговорный процесс зашел в тупик, и в повестке фигурирует вероятность новой войны. Ситуация в зоне конфликта остается напряженной.
Давая оценку ситуации в Карабахе, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ее «хрупкой». Но что он имел в виду?
Депутат Национального собрания Азербайджана от правящей партии «Ени Азербайджан» Айдын Мирзазаде, отвечая на данный вопрос, отметил, что после эскалации боевых действий 2-5 апреля ситуация в зоне Карабахского конфликта стала беспокоить страны, расположенные близко к региону. Вероятность новой войны, естественно, серьезно беспокоит и Россию, имеющую четкие интересы в этом регионе. Поэтому Песков и охарактеризовал ситуацию как «хрупкую». Говоря о «хрупкости», он имел в виду то, что мир в любое время может быть нарушен.
«Но хотелось бы отметить и то, что если Россия понимает хрупкость ситуации, то она должна оказать серьезное давление на Армению и побудить ее к компромиссам и освобождению оккупированных территорий Азербайджана. Иначе от этой хрупкости ничего не останется, и война возобновится с новой силой», - сказал Мирзазаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте