Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

МиГ, угнанный из Сенаки с помощью... торта со снотворным (30.04.2016)

Автор: Ираклий Аладашвили

После 9 апреля 1989 года, когда советские войска разогнали митинг на тбилисском проспекте Руставели и при этом убили людей, везде говорили только об этой трагедии. А спустя месяц после этого события, Советская Грузия вновь привлекла внимание мировых средств массовой информации.
20 мая 1989 года все информационные агентсва распространили сенсационное сообщение: в аэропорте турецкого города Трабзон неожиданно приземлился краснозвездный истребитель МиГ-29, пилот которого, капитан Зуев попросил политическое убежище. Как выяснилось, новейший для того времени и засекреченный советский истребитель МиГ-29 Зуев угнал с военного аэродрома грузинского города Цхакая (нынешний Сенаки).
Пока спецслужбы сначала Турции, а затем США допрашивали угонщика, на Цхакайском аэродроме творилось невообразимое. Прибышие из Москвы специальным самолетом следователи КГБ и ГРУ чуть ли не через сито просеивали военных, служивших в Цхакая. Как было установлено, пилот дислоцируемого там 176-го авиационного полка, капитан Александр Зуев в специально испеченный торт положил таблетки снотворного, и 20 мая, во время ночного дежурства угостил нескольких пилотов и техников. Все, кто пробовал торт, уснули глубоким сном, некоторые даже потеряли сознание. Сам Зуев проник к МиГ-29, хотя вооруженный дежурный механик попытался его остановить. Зуев ранил его, но механик тоже не остался в долгу, пуля попала Зуеву в руку, лишь поцарапав ее. Советский капитан все же сумел взлететь. Правда, на аэродроме уже была объявлена тревога, и в воздух поднялись дежурившие миги. Однако беглецу не понадобилось и десяти минут, чтобы, летя на низкой высоте, долететь до Трабзона. Турки не удовлетворили требования американцев, и через несколько дней вернули истребитель его хозяевам. Зато Зуев получил политическое убежище в США. Позже в своей автобиографической книге он писал, что к бегству из СССР и угону МиГ-29 его подтолкнула трагедия, разыгравшаяся в Тбилиси 9 апреля 1989 года, когда советские войска безжалостно расправились с митинговавшими гражданами.
Бывший советский пилот оказал неоценимую помощь американским спецслужбам и летчикам-инструкторам военно-воздушных сил США, познакомил их с тактико-техническими данными МиГ-29 и, что самое главное, с методами тактического применения советского реактивного истребителя. В январе и феварале 1991 года, во время операции «Буря в пустыне» американским летчикам очень пригодились рекомендации Зуева в боях против МиГ-29 Саддама Хусейна.
Угон МиГ-29 стал ощутимым ударом для авиационного полка в Цхакая. И все же до распада Советского Союза в Закавказье он считался самой сильной истребительной частью. В случае начала третьей мировой войны полк должен был первым вступить в бой против боевых самолетов НАТО, вторгшихся из Турции.
В начале 1992 года, когда шло перераспределение имущества Советской Армии между республиками, обретшими суверенитет, появился шанс, что Грузия оставит себе 34 новейших МиГ-29 и два истребителя МиГ-23ЕБ. Замститель командира полка Кравцов в частных беседах считал воможным сделать это так, как в Азербайджане, где на взлетно-посадочную полосу вывели грузовики, и не дали самолетам подняться в воздух. Служившие на аэродроме грузинские пилоты пытались связаться с руководством Грузии, но им так и не удалось этого сделать. Тогда в Западной Грузии шла гражданская война, и Москва все МиГ-29 перебросила на север.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте