Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Решение от 1989 года никто не отменял, остаются формальности» (22.04.2016)

Автор: Анаит Адамян

Интервью с председателем партии «Новые времена» Арамом Карапетяном.
«Иратес де факто»: - Как Вы охарактеризуете события первых дней апреля (боестолкновения в Карабахе – ПП)? Что именно произошло, каковы будут последствия?
А.К.: - А Вы не задумывались о том, почему все началось, спустя неделю после 4-часовой встречи 24 марта госсекретаря США Джона Керри и президента России Владимира Путина? Меня этот вопрос беспокоит. Остальное – дипломатические предложения, варианты, визиты – не стоят этого беспокойства.
Является ли то, что произошло, результатом договоренности между геополитическими центрами? Я думаю, что в сложившейся ситуации не карабахская проблема имеет дипломатического решения. Не имеет она также и военного решения. Одним из уроков прошедшей войны является именно это: решение этого вопроса военным путем оказалось безрезультатным.
«Иратес де факто»: - Получается, что Азербайджан столько лет готовился к военному решению, и не будет вновь стремиться к этому?
А.К.: - Он это делает каждый день, каждую ночь. Нарушение режима прекращения огня – да, но война – вряд ли. Ясно, что США, Евросоюз и Россия имели информацию о том, что происходит передвижение большого количества военной техники по всему периметру линии соприкосновения.
«Иратес де факто»: - США заявили, что в эти дни их спутники отслеживали ситуацию на Украине и в Сирии, и они не были направлены на Карабах. Насколько это возможно?
А.К.: - Это невозможно. Военная разведка США контролирует всю территорию нашей планеты. Очевидно, что (между Вашингтоном, Брюсселем и Москвой – ПП) существует договоренность передать на нынешнем этапе решение (карабахской – ПП) проблемы России, а точнее – Владимиру Путину. Наверное, Вы заметили пассивность двух других сопредседателей (Минской группы ОБСЕ, Франции и США – ПП)?
(…)
В нынешней ситуации политическое решение конфликта найти нельзя. Сегодня в мире, в том числе, и в нашем регионе соотношение сил таково, что даже при большом желании ни Путин, ни Обама, ни Меркель, ни Эрдоган или Алиев не смогут выработать политического решения этого конфликта. Для этого нужно создать иную ситуацию.
(…)
Что произошло в ночь с 1 по 2 апреля в действительности? Все стороны (Россия, США и Франция – ПП), исходя из общей договоренности, но имея собственные геополитические интересы, отличающиеся друг от друга, пришли к следующему выводу: для того, чтобы сдвинуть с места проблему (Нагорного Карабаха – ПП), нужна военная эскалация, за которой последует эскалация политическая. Военная эскалация произошла, но сразу же стало очевидным, что в таком случае неизбежны многочисленные жертвы. В то же время это позволило выработать совместную программу действий.
(…)
«Иратес де факто»: - Представим, что произошли какие-то подвижки. И что потом?
А.К.: - Теперь каждая из сторон пытается эти подвижки использовать в своих интересах. Россия, понятно, должна была остановить войну, так как очень хорошо понимает, что на своих южных границах она получает «второй фронт». Очевидно, что во всё это вовлечена Турция, которая в руках определенных сил является инструментом для провокаций – в Сирии, Ираке, в отношениях с Россией. Неспокойно и в самой Турций – взрывы, терроризм.
(…)
«Иратес де факто»: - А как русские остановили войну?
А.К.: - Русские остановили и нас, и Азербайджан там, где смогли. Думаю, останавливают в последний раз.
«Иратес де факто»: - В таком случае, почему в Ереван приехал министр иностранных дел России?
А.К.: - Чтобы найти выход из сложившейся ситуации... Идет война нервов. Ни одна из сторон не начнёт большой войны. Это действительно приведет к непредсказуемым последствиям. А дипломатического решения проблемы не существует. Российский премьер Дмитрий Медведев прямо сказал: конфликт лучше оставить в замороженном состоянии, чем решать его ценой человеческой крови.
«Иратес де факто»: - Не кажется ли Вам, что пришло время отложить в сторону находящиеся на столе предложения международных посредников и разработать новый вариант урегулирования нагорно-карабахской проблемы?
А.К.: - Стоит ли нам сейчас спешить? Пусть об этом скажут сами посредники или Азербайджан. Победившая сторона не выступает с подобного рода предложениями. Если Азербайджану не удается взять Степанакерт (столица НКР – ПП), а это ему сделать не удастся,то, само собой разумеется, что предложения посредников будут оставлены в стороне.
(…)
«Иратес де факто»: - Насколько реально в создавшейся ситуации признание Арменией независимости Нагорно-Карабахской Республики?
А.К.: - Как козырь в дипломатической игре это можно использовать. Но сегодня ещё не пришло время предпринимать конкретные шаги в этом направлении. Мы должны подумать не о независимости Карабаха, а о том, чтобы привести ситуацию к признанию Карабаха неотъемлемой частью Армении. Я сторонник статус-кво, но если произойдёт ещё большее обострение, оба армянских государства объединятся. Решение (Верховного Совета Армянской ССР и Национального совета Нагорного Карабаха о воссоединении – ПП) от 1 декабря 1989 года никто не отменял, остается сделать формальные шаги.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте