Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Карабах между тремя государствами (30.05.2016)

Автор: Айат Ахмед

«Если между Арменией и Азербайджаном снова возникнет открытое противостояние, это «взорвет» весь Кавказ». Об этом заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. По его словам, в таком случае в конфликт будет втянут ряд государств, что повлияет на все кавказские народы.
«Это очень серьезный вопрос. Считаю, что сегодня там должен быть обеспечен мир. В противном случае, на Кавказе будет большая война», - сказал Бордюжа.
Комментируя по просьбе «Шарг» предположение Бордюжи об угрозе новой войны в регионе, глава исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, прежде всего, обратил внимание на то, что в зоне Карабахского конфликта уже не соблюдается режим прекращения огня.
Причиной сохранения военной напряженности эксперт назвал то, что после обострения ситуации на (карабахском – ПП) фронте 2-5 апреля международное сообщество не обеспечило интенсификации переговоров.
«Российские официальные лица как обычно ограничились шаблонными заявлениями, а их визиты в регион не принесли реальных результатов. Вторая причина напряженности заключается в том, что армянская сторона хочет вернуть стратегические высоты, утраченные 2-5 апреля», - сказал Шахиноглу.
На его взгляд, 4-дневная война в Карабахе показала азербайджанскому обществу формулу решения карабахской проблемы: «Надо, нанося удары по оккупационной армянской армии, увеличивать потери противника и таким образом усиливать давление на Ереван. В отношении же Москвы надо продолжать тактику партнерства. Азербайджан будет продолжать отрудничество с Россией, если она, конечно, вдруг не решит напрямую вмешаться в конфликт на стороне Армении. Нагорный Карабах не похож на Абхазию, Южную Осетию и Донбасс. У России нет границ с этим сепаратистским регионом, и потому туда высадить десант и ввести войска непросто. С другой стороны, в отличие от Украины и Грузии, Азербайджан не отказывается от стратегического партнерства с Россией.
В то же время, в Москве понимают, что если Россия вмешается в войну в Карабахе на стороне Армении, то она испортит отношения с Азербайджаном, и к тому же будут способствовать расширению масштабов войны», - сказал глава центра «Атлас».
Между тем, Вашингтон также решил активизироваться. 25 апреля госсекретарь США Джон Керри позвонил президентам (Азербайджана и Армении – ПП) и отметил важность мирного урегулирования конфликта. Однако это была запоздалая реакция Вашингтона. Американцы однажды, в 2011 году, уже самоустранились от посредничества, когда Москва инициировала казанскую встречу лидеров Азербайджана и Армении. США в отношениях с Азербайджаном больше сосредоточились на энергетических проектах и на транспортном обеспечении операции в Афганистан, и не проявляют должного интереса к Карабахскому урегулированию.
По мнению Шахиноглу, даже Франция более активна в посредническом процессе, чем США. В последние дни Париж командировал в регион госсекретаря своего МИДа по европейским делам Арлема Дезира.
Эксперт усматривает в телефонных звонках Керри президентам Армении и Азербайджана, а также в миссии Дезира сигналы Вашингтона и Парижа России о том, что помимо нее, сопредседателями Минской группы ОБСЕ являются также США и Франция, которые не намерены передавать единоличное модераторство Москве.
«Насколько активизация Парижа и Вашингтона ускорит мирный процесс, сказать сложно. Однако официальный Баку должен этим воспользоваться. Главное заключается в том, чтобы эти инициативы сбалансировали попытки Кремля оказывать единоличное посредничество, которое, с учетом союзнических отношений России и Армении, в конечном итоге, может быть не в пользу Азербайджана», - резюмировал Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте