Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Для Азербайджана самым неожиданным стал военный ответ армянской стороны» (19.04.2016)

Автор: Гаяне Хачатрян

Интервью с членом правления партии «Армянское общенациональное движение», аналитиком Ованнесом Игитяном.
«168 жам»: - Г-н Игитян, что показала четырехдневная война (в Нагорном Карабахе – ПП)? Какие выводы из нее можно сделать?
О.И.: - Азербайджан пытался решить три задачи. Во-первых, проверить реакцию международного сообщества, будет ли она резкой и оперативной, что помешало бы его планам. Во-вторых, посмотреть реакцию России. До сих пор нам кажется, что Россия – наш союзник, и она защитит нас. В-третьих, проверить военный потенциал армянской стороны.
Война показала, что международное общество весьма пассивно отреагировало (на наступление Азербайджана – ПП). Конечно, были разные заявления: звучали призывы к обеим сторонам прекратить боевые действия. Реакция России была очень слабой и запоздалой, и трудно сказать, какой стороне она симпатизировала.
Для Азербайджана самым неожиданным стал военный ответ армянской стороны. Он предотвратил продвижение противника вперед (вглубь территории Нагорно-Карабахской Республики – ПП).
«168 жам»: - Могут ли действия армянской стороны нас удовлетворить? Насколько мы были готовы (к возобновлению войны – ПП)? Что было сделано или, возможно, не сделано?
О.И.: - Необходимо понять, почему те страны и международные структуры, которые обычно предпринимали весьма жесткие действия в отношении агрессора, на этот раз были пассивны. Причина в том, что внешнеполитический вектор Армении направлен исключительно на Россию. Мы более пророссийские, чем многие русские. Руководитель дипломатического ведомства нашей страны вел, ведет, и, быть может, поведет себя в будущем так, как будто он представляет российскую дипломатию. Самое главное – это то, что, став страной-сателлитом России, мы оттолкнули от себя другие близкие государства.
Россия постепенно еще больше изoлирует себя (от остального мира – ПП). Армения оказалась в ряду тех 10 стран, которые поддержали Москву в вопросе оккупации Крыма. Но и эта политика не привела к тому, чтобы Россия стала нашим надежным союзником. Должна была быть создана система гарантий (безопасности – ПП). Связав свои надежды только с Россией, Армения так и не занялась созданием иных подобных систем. Все это можно было сделать еще до агрессивных действий России против Украины или до противостояния Москвы с США по поводу Сирии. Имеющая конфликт со всем миром и изолированная, Россия не может создать систему гарантий.
(…)
Вопрос в том, что власти Армении строили такую систему, используя лишь возможности структур, которые созданы Россией – ОДКБ, СНГ, ЕАЭС, а также тот факт, что Москва доминирует почти во всех сферах армянской экономики. Во многих двухсторонних документах есть продиктованные Россией условия о ее монополии – «не покупайте газ у другого импортера», «не имейте собственного газопровода», «исключите военное сотрудничество с какой-либо другой страной»...
(…)
Мы должны обратиться к России и сказать: конкретный пункт соглашения не дает нам возможность, к примеру, сотрудничать в военной сфере с другими государствами. Покупая у них оружие, мы тем самым защищаем свою безопасность.
«168 жам»: - В Национальное Собрание Армении внесено предложение о выходе нашей страны из Евразийского экономического союза. Как Вы считаете, нужно ли идти на такие резкие шаги, и касается ли это ЕАЭС или ОДКБ?
О.И.: - Мы всегда говорили о том, что, с экономической точки зрения, ЕАЭС Армении ничего не дает. Ответ оппонентов был следующим: наша страна входит в эту структуру также с целью безопасности, в частности, для защиты Армении и Карабаха. Последние события показали, что Евразийский экономический союз не является системой безопасности. Если и существуют экономические выгоды от вхождения в данный союз, то их нужно отделить от военного сотрудничества и углублять только экономическую составляющую.
Хотя в соответствующих документах не говорится о военном содействии, отмечалось, что Серж Саргсян якобы поднимал этот вопрос в беседах Владимиром Путиным. И каковы результаты?
Входить в подобные структуры – это ошибка. Однако выход из них связан с еще большими трудностями. Поэтому нужно действовать осторожно, поскольку последствия могут быть намного более тяжелыми, чем в случае изначального «невхождения» в ЕАЭС.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте