Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему Россию беспокоит Швеция? (03.05.2016)

Автор: Афшар Салимани

Бывший посол Ирана в Азербайджане Афшар Салимани дал интервью агентству «ИЛНА» по поводу обеспокоенности России вступлением Швеции и Финляндии в НАТО. Согласно его мнению, после распада СССР Москва рассматривает приближение альянса к своим границам как стремление окружить страну, а все ее опасения по поводу вступления соседних стран в Североатлантический блок связаны с соображениями о безопасности.
Профессор Салимани уверен, что хотя возобновление на официальном уровне разговоров о вступлении упомянутых стран в НАТО не представляется шагом, направленным против России, на самом деле, это событие еще больше ограничит Кремль. Вступление в альянс двух новых государств, во-первых, ослабит позиции РФ, а, во-вторых, укрепит безопасность прибалтийских стран.
Бывший посол ИРИ в Азербайджане считает, что если посмотреть на примеры Польши, Украины и Азербайджана, то можно увидеть, что когда соседняя с РФ страна решает стать членом НАТО, Кремль начинает использовать все возможные политические, экономические, иногда даже военные методы, чтобы помешать этому. Ту же самую тенденцию можно увидеть в случае с рядом других государств.
Более того, Москва пытается сохранить единоличный контроль над постсоветским пространством. Например, в Центральной Азии Кремль сумел сохранить все под своим контролем, резко противостоя всякому присутствию НАТО в этом регионе.
Далее Салимани отметил, что даже размещение ракетных систем НАТО на территории Румынии и Польши, которые уже являются членами НАТО, стало причиной резкой критики Кремля. Это свидетельствует о его страхе перед возможным усилением присутствия Североатлантического альянса рядом со своими границами. Если Грузия и Украина когда-нибудь вступят в НАТО, то РФ окажется окруженной почти со всех сторон на своих европейских границах. Это также усилит сепаратистские настроения на Северном Кавказе, где ряд республик уже стремится отделиться от страны. Неудивительно, что Россия считает возможное вступление ряда соседних стран в НАТО прямой угрозой для своей безопасности.
Между тем, НАТО, создав сложности, например, в Сирии, не раз предпринимало шаги с целью отвлечения внимания России. Ряд антиправительственных группировок, которые сражаются в этой стране, прошли курс обучения в соседних странах-союзницах альянса. Эти курсы зачастую ведут американские военные.
В конце Салимани отметил, что из-за экономического кризиса Россия в данный момент не способна противостоять вступлению Финляндии и Швеции в НАТО. Несмотря на угрозы РФ в адрес этих стран, огромное число российских граждан живет ниже черты бедности, и новая война России не по карману. Финляндия и Швеция абсолютно не похожи на Грузию или Украину, где Москва смогла добиться своего, благодаря вмешательству во внутриполитическую ситуацию. Однако в случае со Швецией и Финляндией, такие манипуляции или же присоединение какого-либо полуострова к территории РФ невозможны. Соответственно Россия, особенно с учетом экономического кризиса последних двух лет, беспомощна и не сможет помешать их вступлению в НАТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте