Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Надеюсь, что у России нет желания восстанавливать Советский Союз» (03.05.2016)

Автор: Лали Папаскири

Население, насильственно изгнанное из Цхинвальского региона (из Южной Осетии – ПП), и в этом году было лишено возможности посетить в день Пасхи могилы близких, оставшиеся за проволочными заграждениями. Что касается жителей сел, расположенных вдоль линии оккупированной территории, то они без проблем смогли побывать на кладбищах у т. н. «границы».
Одновременно де-факто власти т.н. «Южной Осетии» по-прежнему заявляют, что готовятся к проведению референдума на тему вступления в состав России. Т. н. «президент» Цхинвальского региона Леонид Тибилов заявил на встрече с журналистами, что на эту тему он также общается с российской стороной. По его словам, референдум должен быть проведен «в особой форме». Для вступления оккупированной Южной Осетии в состав России нужно будет внести изменения в т.н. «конституцию». По словам части местного населения, это решение имеет достаточно много сторонников, хотя есть и противники.
Ирина Чибирова, коренная жительница Цхинвали: «Сейчас, когда схлынула волна стихийного патриотизма, население Цхинвали желает узнать правду о том, чем вызвано неожиданное решение Леонида Тибилова, и вообще, что он имеет в виду, когда говорит о проведении референдума? Почему это стало нужным именно сейчас? Еще осенью Тибилов говорил о самостоятельном развитии Южной Осетии, хотя совершенно неожиданно поменял политическую риторику. Это произошло после того, как он встретился с Владиславом Сурковым (помощник президента РФ – ПП), и никому неизвестно, о чем они говорили...»
Олег Кудухов, главный редактор «Осетинского радио»: «Надеюсь, что Россия не намерена восстанавливать Советский Союз.
Что касается президента Тибилова, видно, он до конца не осознает того, что предложил Российской Федерации. Тибилов не понимает, что Южная Осетия – вовсе не его собственность, и он не сможет распоряжаться ею по своему усмотрению. Надеюсь, у него есть разумные помощники, которые помогут ему выйти из этой ситуации или отступить. То, что конституция уже признанного государства должна быть изменена для того, чтобы присоединиться к другому государству, это уже абсурд. Выходит, что все мы живем в театре абсурда».
В оккупированной Южной Осетии о проведении референдума на тему вступления в состав России поговаривают уже давно. Хотя, по заявлению президента России Путина, вопрос вступления т.н. «Южной Осетии» в состав России не рассматривается. Тогда чему этот референдум служит? На этот вопрос отвечает эксперт газеты «Квирис палитра» Мамука Арешидзе: «Хотя российский политолог Николай Сванидзе сказал, что это, возможно, и не связано с Россией, но я не верю в это. Могу назвать конкретного человека, с которым вопрос о референдуме был согласован. Это помощник Владимира Путина по вопросам взаимоотношений с Абхазией и т. н. «Южной Осетией» Владислав Сурков. Россия не намерена превращать результаты референдума в реальность немедленно, когда ей понадобится, тогда она их и использует. Причиной такого решения может стать многое: жесткое и агрессивное поведение грузинских властей, нежелательное для России развитие расследования в Гааге (по событиям грузино-осетинской войны 2008 года – ПП) и т.д. Поэтому нам следует быть очень осторожными».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте