Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Мамука Арешидзе: «Непонятно, почему георгиевскуя ленту принято считать символом оккупации» (04.05.2016)

Автор: Тако Матешвили

Политолог и конфликтолог Мамука Арешидзе считает, что по мере приближения 9 мая, число эксцессов (связанных с использованием символики Дня Победы – ПП) в стране будет расти. Этому, по его мнению, будут способствовать лица, которые въехали в Грузию из России на автомобилях, украшенных георгиевской лентой и российскими фагами, считающимися символами оккупации. Эксперт заключает, что обе стороны – как российские, так и грузинские группы граждан – преследуют определенные цели, ради которых могут пойти даже на провокации.
В этом же интервью «Резонанси» М. Арешидзе коснулся также вопроса спорного количества избирателей на предстоящих парламентских выборах.
«Резонанси»: - Информация агентства по развитию сервисов о том, что в списке избирателей числится 3,53 миллиона человек, вызвала протест со стороны оппозиции. Там считают, что эта цифра не соответствует действительности, и в Грузии, не то, что избирателей, а такого количества жителей вообще нет…
М. А.: - Насколько мне известно, по последней переписи, число проживающего в Грузии населения составляет 3,7 миллиона человек. Под этой цифрой подразумеваются и те, кто временно выехал из Грузии. Разница между населением и избирателями должна составлять примерно 500 тысяч. Граждане Грузии проживают во многих странах, и если мы прибегнем к элементарной математике, то придем к выводу о том, что это так. Это количество избирателей мне запомнилось еще со времен предыдущих выборов, а оппозиция и тогда протестовала против этого. Только тогда, они были оппонентами «Национального движения».
«Резонанси»: - Пока не понятно, смогут ли участвовать в выборах наши граждане, проживающие в России. А ведь, как известно, именно там проживает самое большое количество грузин.
М. А.: - С Россией у нас нет дипломатических отношений, и я не знаю, как распределятся избирательные урны. Возможно, в диппредставительстве Швейцарии, действительно, откроется избирательный участок, но там будет только одна урна, а один избирательный участок может принять только до 1500 избирателей. Если в швейцарском посольстве откроется один участок, это ничего не изменит, поскольку наши граждане рассеяны по всей России. Если гражданин Грузии окажется где-то в отдаленном месте, то он все же должен иметь шанс на участие в голосовании. Поэтому и его надо считать как избирателя.
«Резонанси»: - Как выяснилось, что из избирателей, находящихся в Грузии, около 200 тысяч человек тоже не смогут участвовать в выборах. Часть из них не имеет удостоверения личности (часть отказывается получать документы, удостоверяющие личность, из религиозных соображений), а отдельная категория граждан не имеет постоянного места жительства и поэтому не может зарегистрироваться на конкретном участке. 200 тысяч человек – это, примерно, 6 процентов избирателей, Как власти урегулируют эту проблему?
М. А.: - В первую очередь, скажу, что, в любом случае, даже при отсутствии действительных документов, человек все же должен быть включен в список избирателей. А, что касается того, что должна сделать власть, она должна свести количество проблемных избирателей к минимуму.
«Резонанси»: - В связи с приближением 9 мая, появились признаки роста напряженности. Уже распространяется информация о том, что в страну прибыли автомобили, украшенные георгиевскими лентами и российскими флагами. Ждете ли Вы противостояния и беспорядков?
М. А.: - В связи с 9 мая, ожидания беспорядков нет, хотя определенные эксцессы не я исключаю. Мы помним и ранние случаи с людьми, которые приезжали в страну с георгиевскими лентами, с ними представители разных организаций имели конфликты и споры. Конечно, лица, прибывшие с георгиевскими лентами, представляли организованную группу. Недавно я был в Москве, и очень редко встречал там автомобили-с георгиевской лентой. Тот, кто приезжает к нам с этой лентой, понятно, что движим конкретной целью, и я не думаю, что мы должны поддаваться на провокацию и устраивать потасовки из-за этого. Откровенно говоря, мне непонятно, почему георгиевская лента отождествляется с символом оккупации. Она связана с победой во второй мировой войне. Просто кому-то нужно было, чтобы именно она воспринималась как символ оккупации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте