Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ключ к нормализации отношений с Россией Тбилиси, возможно, найдет в Пекине (05.05.2016)

Автор: Тим Огден, обозреватель

Аннексия Крымского полуострова и война на востоке Украины вновь показали, что Запад открыто противостоять Российской Федерации не желает. Спутниковые снимки НАТО, на которых видно, как российские вооруженные силы переходят через российско-украинскую границу, стали аргументом для обвинений со стороны Запада, а для России – поводом для их опровержения. Несмотря на то, что контраргументы Кремля для всех, от Варшавы до Вашингтона, стали предметом насмешек, никто особо не позаботился о том, чтобы склонить стороны к прекращению огня.
Следует сказать, что Запад оказался в сложной ситуации. Нынешнее правительство Украины, которое он поддерживает, хронически коррумпировано. Коррумпировано до такой степени, что даже вице-президенту США Байдену пришлось прямо заявить украинской Раде, что если эта проблема не будет искоренена, Вашингтон будет вынужден приостановить оказание помощи Киеву. Примечательно, что определенная часть американских средств массовой информации не проявляла энтузиазма в осуждении сепаратистских поползновений Восточной Украины, с тем, чтобы избежать неприятных параллелей с происхождением самих Соединенных Штатов Америки, как бывшей колонии Великобритании.
Перед подобной дилеммой Запад и, особенно, США стоял еще в 2008 году, во время непродолжительной российско-грузинской войны. Этот конфликт был обусловлен сепаратистскими настроениями, бытовавшими в Абхазии и Южной Осетии. То, какая из сторон первая открыла огонь, остается спорным. Обе стороны имеют собственные доказательства и аргументы. В настоящее время неизвестно, попытается ли установить это следственная комиссия Международного уголовного суда и его руководитель Фату Бенсуда, цель которых состоит в том, чтобы расследовать предполагаемые нарушения прав человека в ходе войны 2008 года.
Какой бы ни была правда, заявления Москвы и Тбилиси о том, что ни один из них не был готов к войне, звучат очень неубедительно, поскольку налицо факт, что с обеих сторон т.н. «границы» между Грузией и Южной Осетией происходила концентрация войск и проводились военные учения. Независимо от того, верите вы русским или грузинам, вполне возможно, что президент Саакашвили, преданный друг Вашингтона, надеялся на поддержку последнего в случае возможного нападения со стороны РФ. Было бы это ответом на грузинское наступление на Цхинвали или (как утверждал бывший президент) заранее спланированное военное наступление на территорию суверенной Грузии.
Правительство «Единого национального движения» переизбрали в 2012 году, к власти пришла коалиция «Грузинская мечта». «Национальное движение», которое ныне находится в оппозиции, часто заявляло, что основатель и лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили является марионеткой Москвы, с помощью которой Кремль хочет вернуть свое влияние в стране. Для некоторых доказательством этого служит то, что богатство миллиардера Иванишвили имеет российское происхождение, а его возвращение в Грузию в 2011 году было организовано для того, чтобы он на следующий год принял участие в выборах.
Несмотря на эти обвинения со стороны «Национального движения», «Грузинская мечта» продолжила курс Грузии на сближение с Североатлантическим альянсом. Следует также сказать, что Запад буквально опешил, когда стало известно об отставке премьер-министра Иванишвили и его преемника Ираклия Гарибашвили.
В западных СМИ конфликт на Украине стал достоянием прошлого, проблемы Грузии почти забыты, и сегодня Запад обсуждает тему «сотрудничества» с Москвой. Россия же борется против «Исламского государства», а угроза нападений, подобных террористическим актам в Париже, растет с каждым днем. Даже в случае утопического сценария, согласно которому в этом году Грузию примут в Евросоюз и НАТО, Тбилиси все же не сможет довериться Европе и США, чтобы те защитили ее от будущих провокаций и агрессии. Сомнительно также, что Запад поставит под удар свои отношения с Россией даже ради Таллина, Вильнюса или Риги, особенно, когда «Исламское государство» продолжает планировать новые теракты на континенте.
В течение нескольких последних лет Грузия активно приветствовала приход в страну китайских инвестиций, в результате чего к 2014 году Китай стал у нас третьим крупнейшим иностранным инвестором. Несмотря на то, что Грузия уже достигла определенных успехов в деле привлечения иностранных инвестиций из Европы, очень важно, чтобы Китай стал одним из основных торговых партнеров Тбилиси. Разработанная грузинским правительством концепция, согласно которой, Грузия должна стать важным звеном цепи, связывающей Европу и Азию, реалистична и принесет стране большую пользу. В то же время не стоит забывать, что экономический интерес Пекина в Грузии может стать также фактором, сдерживающим агрессивное поведение Москвы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте