Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Г. Гусейнли: «Потребности в нагнетании антироссийских настроений нет» (06.05.2016)

Автор: Этибар Сеидага

По мнению политолога Габиля Гусейнли, Россия проводит в отношении Карабахского конфликта парадоксальную политику. С одной стороны, она выполняет миссию посредника, а, с другой стороны, поставляет Армении вооружение на условиях льготного кредита.
Как бы Армения ни жаловалась на непропорциональные поставки российского оружия Еревану и Баку, Москва все эти годы все равно ее усиливала в военном отношении. Только на 102-ой военной базе в Гюмри постоянно находятся свыше 12 тысяч военных и более 120 танков. На российской авиационной базе в Армении сосредоточено 50 бомбардировщиков Су-34, 50 истребителей МиГ-29.
Гусейнли сомневается, что сумма последнего контракта на поставку российских вооружений Еревану составляет 200 млн. долларов. На его взгляд, вооружений на указанную сумму едва хватит для оснащения одного армейского корпуса. По мнению Гусейнли, планируемые Москвой поставки оружия и военной техники Армении достигают 1 млрд. долларов. При этом эксперт напомнил, что Кремль передал ей вооружений на такую же сумму еще при Борисе Ельцине. После этого армянскому государству были переданы все вооружения и техника, выводимые из российских воинских частей в Грузии. Их стоимость составила порядка 800 млн. долларов. Вероятно, большую часть этого оружия Армения уже перебросила и будет направлять в дальнейшем в Нагорный Карабах.
По мнению политолога, проданные недавно РФ Азербайджану самоходные гаубицы «Мста-С» должны установить баланс. Но Гусейнли считает, что ставить знак равенства между Азербайджаном и Арменией Россия не должна.
«Дело в том, что Азербайджан подвергся агрессии, и часть его территорий оккупирована. Армения же агрессор, который оккупирует азербайджанские земли. С другой стороны, после 4-дневной войны в начале апреля Россия решительно заявила, что приступает к интенсивному переговорному процессу, и проблемой займется лично президент Владимир Путин. Однако, спустя некоторое время, стало известно, что Россия продолжит военные поставки Армении. А это фактически будет поощрять Ереван к новым военным действиям с целью вернуть себе стратегические высоты, утраченные в начале апреля», - сказал Гусейнли.
Должно ли азербайджанское общество протестовать против действий России?
Отвечая на этот вопрос, политолог сказал, что Баку должен быть осторожным в этом вопросе.
«В Армении сжигают, растаптывают российские флаги. Однако армяне ведут себя как избалованные дети Москвы, и в России это терпят. Если в Азербайджане начнутся такие действия, то Кремль может устроить провокации против Баку. Поэтому я не вижу потребности в нагнетании антироссийских настроений. Это может навредить Азербайджану его интересам, как в регионе, так и в России», - резюмировал Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте