Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Саакашвили как пугало для грузинского избирателя

Автор: Пресс-папье

Экс-президент Грузии, а ныне практикующий губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили недавно заявил, что после того, как в октябре сего года на парламентских выборах в Грузии победит его партия «Единое национальное движение» (ЕНД), он вернется в страну.
«Мишико», как всегда, безапелляционен, он, судя по всему ни капли не сомневается в том, что «националы» (члены ЕНД) вновь войдут во власть. Но есть ли у них реальные возможности для такого «камбэка»? Свет на этот темный вопрос в какой-то мере проливает ряд опросов общественного мнения, которые были проведены в последний период. В частности, один из них проводился Национальным демократическим институтом (NDI) из США.
На вопрос о том, если завтра выборы, то как проголосуют избиратели, получены такие ответы: за правящую «Грузинскую мечту» - 15%, за ЕНД - 13%. На вопрос «Какой из политиков наиболее популярен?», большинство назвало лидера парламентского меньшинства Давида Бакрадзе (15%), далее следуют лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания (7), глава лейбористов Шалва Нателашвили (6), нынешний премьер-министр и фактически главное лицо «Грузинской мечты» Георгий Квирикашвили (5).
По данным опроса американского же Международного республиканского института (IRI), у «мечтателей» может быть 20 процентов, а у «националов» - 19. Налицо резкое падение популярности правящей партии, которая относительно недавно в разы опережала своих основных конкурентов из ЕНД.
Результаты именно этих опросов дали основания Саакашвили заявить о возможности своего триумфального возвращения в Грузию. Но в настоящее время Генеральной прокуратурой страны против него открыто несколько уголовных дел. Они касаются жестокого разгона демонстрации 7 ноября 2007 года, незаконного завладения чужим имуществом, нецелевых личных трат со счетов Службы госохраны и так далее. Таким образом, если Саакашвили приедет на свою историческую родину сегодня, то он будет задержан и препровожден в прокуратуру, а затем - наверняка, по постановлению суда, в камеру следственного изолятора.
Но представим себе другой вариант. На выборах в парламент в октябре побеждает саакашвилевское «Единое национальное движение». Многое зависит от того, с каким перевесом в голосах в пользу «националов» это произойдет. В том случае, если партия Саакашвили в парламенте окажется в большинстве и сможет единолично сформировать правительство, предложив пост премьера своему лидеру, то тогда прокуратура будет вынуждена свернуть расследование грехов экс-президента. Правда, до этого «националам» понадобиться сменить генпрокурора и добиться того, чтобы все упомянутые дела были аргументированно закрыты.
Но возможен ли такой сценарий на практике? Во-первых, трудно поверить в то, что даже при самом лучшем раскладе «националы» победят с таким преимуществом, чтобы сформировать парламентское большинство. Все-таки прошло не так много времени для того, чтобы население страны напрочь забыло все «художества» прежней власти и ее первого лица (произвол, репрессии, устранение неугодных, государственный рэкет и пр.). Во-вторых, при всех громких заявлениях «националов» внутри движения сегодня существует несколько группировок, которые концентрируются вокруг отдельных лидеров (Давид Бакрадзе, Гиги Бокерия и др.). На словах они, конечно, по-прежнему с Саакашвили, но вряд ли им лично выгодно, чтобы такая одиозная для большей части грузинского истеблишмента фигура вновь появилась на политическом поле Грузии, тем более, отодвинув их на второй план. При этом нужно учитывать и то, что именно эти политики в последние годы положили немало сил и стараний на то, чтобы ЕНД после своего поражения на предыдущих парламентских выборах, оказавшись на гране распада, осталось наплаву и даже поправило свой имидж. А ведь в условиях, когда многие его видные представители (экс-премьер Вано Мерабишвили, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава и другие) были осуждены уголовными судами и получили реальные сроки, репутация самой политической силы упала «ниже плинтуса», а ее ряды стали быстро таять, лишившись многих авторитетных политиков, сделать это было очень непросто. И что, теперь весь свой тяжкий труд они должны положить к ногам сбежавшего, но по-прежнему гиперамбициозного шефа-авантюриста?..
Таким образом, сегодня можно уверенно сказать, что в преддверие предвыборной кампании большинство лидеров Нацдвижения устраивает, чтобы Саакашвили оставался подальше от Грузии, хотя бы на той же Украине. Для большинства грузинских избирателей он служит, скорее, пугалом. Чтобы там не говорили западные опросы, а грузинское общество еще не забыло его фиаско во время августовских событий 2008 года, когда Грузией полностью были потеряны Абхазия и Южная Осетия.
Фактически заявления Саакашвили о возможном возвращения в Грузию играют на руку «мечтателям». Однако нельзя не признать, что население страны разочаровалось во многом и в «Грузинской мечте», которая не смогла сдержать многие свои обещания. Тем не менее, фактор ее лидера, миллиардера Бидзины Иванишвили исчерпан еще не до конца. Хотя коалиция «Грузинская мечта» давно стала распадаться (ранее из нее вышли социал-демократы во главе с Ираклием Аласания, а «республиканцы» заявили о том, что они будут участвовать в выборах самостоятельно), собственно партия «Грузинская мечта» в новом парламенте сможет составить большинство, объединившись с бывшими партнерами по коалиции, которые такую вероятность не исключают. И это притом, что они категорически отвергают возможность союзнических отношений с «националами».
Вероятность такого расклада понятна и в ЕНД, поэтому там стремятся найти какой-либо компромат, чтобы не допустить опасного для себя сценария. Особо не мудрствуя, «националы» прибегли к испытанному и весьма ими любимому приему – поиску «руки Москвы». В качестве главной мишени для критики избран Бидзина Иванишвили, которого они окрестили «главным оружием Путина в Грузии». Причем, они пытаются действовать не только самостоятельно, но и с помощью заокеанских союзников. Так, недавно американский конгрессмен Стив Рассел заявил, что Иванишвили, по-прежнему сохраняющий влияние на грузинское правительство, является лояльным союзником Путина: «Россия старается вмешиваться в политические процессы по обычному плану в надежде, что в столице Грузии будет пророссийская власть. Главное действующее лицо в этом политическом процессе – близкий союзник Владимира Путина, олигарх Бидзина Иванишвили. Он имеет целью вмешательство в избирательный процесс путем покупки голосов и наказания политических оппонентов. Также его цель – повлиять на выборы использованием административных и политических ресурсов страны».
«Призываем президента Соединенных Штатов помочь Грузии путем мониторинга избирательного процесса. Призываем министерство финансов США и западные банки заморозить счета Иванишвили», - взывает конгрессмен Рассел.
Надо сказать, что подобные попытки приплести к политическим процессам в Грузии «российский фактор» предпринимались и ранее, но результата они не принесли. А если вспомнить парламентские выборы 2012 года, когда ни сами «националы» (которых, кстати, в стране часто называют не иначе как «наци»), ни президент – на тот период Михаил Саакашвили, имея все рычаги в своих руках, по оценкам местных экспертов, приписав себе не менее полумиллиона голосов избирателей, не сумели победить, говорит о том, что и на этих выборах «бывшим» победы не видать. Фактор же присутствия в будущей кампании образа Саакашвили в любом его виде наверняка сыграет для его партии контрпродуктивную роль. И удобные опросы американских партнеров экс-президенту вряд ли помогут...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте