Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Активность армян в Абхазии выходит за всякие рамки» (10.05.2016)

Автор:

Уже год, как негативное отношение абхазов к армянскому населению Абхазии вышло за рамки скрытого противостояния. Это особенно чувствуется в начале курортного сезона, поскольку армянская диаспора пытается контролировать этот бизнес. По словам абхазов, мастным армянам в этом деле помогают зарубежная армянская диаспора и Москва. Недовольны абхазы и тем, что армянская диаспора там (в республике – ПП) самая многочисленная, в Сухумском районе, в Гагре и Гульрипше они составляют большинство.
Армяне же утверждают, что абхазы намеренно искажают статистические данные и занижают реальную численность армянского населения. По данным переписи, проведенной де-факто властями (Абхазии – ПП) в 2003 году, абхазы составляли 43,8 процента населения региона, а армяне – 20,8 процента. Но, по утверждению местных армянских неправительственных организаций, количество армян составляет 45 процентов населения, а данные переписи сфальсифицированы.
По словам члена одной из местных неправительственных организаций Гарика Петросяна, для развития армянского бизнеса в Абхазии используются деньги, выделенные всемирной армянской диаспорой: «Абхазы – очень умный, но излишне гордый народ. Пока они не могут совершить прорыв на направлении развития бизнеса, для этого нужны деньги, а их у абхазов нет. Думаю, выход из положения связан с привлечением средств дружественных диаспор. А тут, в первую очередь, вспоминается многовековая общая история и дружба между абхазским и армянским народами. До сих пор не освоены такие стратегические направления бизнеса, которые могут принести Абхазии большую прибыль, например, идея свободой экономической зоны, восстановление и модернизация портов, развитие международного центра туризма, создание полного цикла аграрного производства и т.д. Впереди много работы и она будет проделана успешно. Однако дело в том, что абхазы не могут вложить такие деньги, а армянам они это делать не позволяют и блокируют все проекты. Они думают, что это входит в интересы только армян, а на самом деле это связано с развитием Абхазии и созданием там большего количества рабочих мест. Абхазы категорически против того, чтобы армянские бизнесмены инвестировали в местные проекты.
Темур Агрба, представитель неправительственного сектора: «Все мы хорошо знаем, чего хочет армянская диаспора. Они хотят использовать ситуацию, сложившуюся в Абхазии, и стараются захватить как можно больше направлений бизнеса. Это будет выгодно только армянской диаспоре и Армении, а влияние Москвы еще больше возрастет. Они постоянно попрекают тем, что проливали кровь в борьбе за независимость Абхазии от Грузии, а теперь их притесняют. Но в чем они притесняются, они не конкретизируют. Уже ни для кого не секрет, что активность армянской общины в Абхазии переходит всякие границы. Еще немного и армяне станут «пятой колонной» Кремля. Если армяне захватят бизнес в Абхазии, весь регион пойдет с молотка. Нам надо контролировать местное руководство, чтобы под давлением со стороны Москвы армяне не добились поставленной цели».
Еще одна причина противостояния между армянами и абхазами появилась в 2014 году, когда бывший курсант Сухумской академии МВД Гарик Калайджян убил своего однокурсника Мераба Гергедава. По распространенной информации, убийство произошло на почве спора. Армянин по национальности, бывший курсант отбывает наказание в Драндской тюрьме. По словам его родственников, абхазы вынудили его совершить убийство, поскольку в учебном заведении его постоянно унижали из-за этнической принадлежности. По словам брата Калайджяна, осужденный был в очень плохом состоянии, поскольку абхазы постоянно надсмехались над тем, что он армянин.
Других курсантов подстрекала медсестра училища, абхазка по национальности. Именно в тот день, когда произошло убийство, медсестра подстрекала Мераба Гергедава, а Гарик в состоянии аффекта совершил убийства. «Мы, члены его семьи остались без жилья, поскольку наш дом сожгли родственники убитого», - заявил брат Гарика Калайджяна. Они просят помощи у президента России, поскольку вот уже несколько лет являются гражданами РФ. О случившемся, обвиняя друг друга, до сих пор вспоминают, как абхазы, так и армяне.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте