Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

С чем едет Путин? (10.05.2016)

Автор: Джавид Туран

На днях появилось сообщение о том, что самолет Владимира Путина подготовлен к вылету в Баку, и российский президент прибудет в Азербайджан со срочной миссией. Позже прошла информация, согласно которой, визит Путина перенесен на более поздний срок. При этом сообщалось, что его целью является обсуждение путей решения карабахской проблемы.
Военный эксперт Узеир Джафаров считает, что в условиях, когда в апрельских боях Азербайджан в Карабахе добился военного преимущества, визит Путина ничего хорошего Баку не предвещает. По мнению эксперта, миссия Путина если и состоится, то, скорее всего, будет преследовать интересы спасения армян от поражения и удержания Азербайджана от военных действий по освобождению своих территорий.
«Было бы лучше, если Путин вообще не приезжал сюда», - заявил Джафаров.
Бывший офицер спецслужб Азербайджана Ильхам Исмаил считает, что визит Путина может быть связан с беспокойством РФ по поводу усиления военного сотрудничества между Анкарой и Баку.
«Размещение на территории Азербайджана турецкой военной базы вполне реально. И первая база может быть открыта в Нахичеванской автономной республике. По Карсскому договору, Турция является гарантом безопасности Нахичевани. Ее членство в НАТО не запрещает ей иметь военные базы на территории других государств. В этом деле единственным препятствием является Россия», - сказал Исмаил.
Политолог Эльхан Шахиноглу считает, если Путин приедет в Баку, то привезет с собой план урегулирования конфликта. Он будет представлен и Армении. На период ознакомления и изучения этого предложения Россия будет настаивать на соблюдении перемирия.
Эксперт отметил понимание Путиным вероятности начала новой большой войны на Южном Кавказе. Россия обеспокоена этим. Она не хочет новой горячей точки, в то время как не удалось погасить пламя бушующих конфликтов на Донбассе и Сирии.
К позиции РФ по Карабахскому урегулированию Шахиноглу относится скептически. На его взгляд, план Путина станет модификацией предложений, обсуждавшихся пять лет назад в Казани. Они не гарантируют восстановление территориальной целостности (Азербайджана – ПП) в полной мере и откладывают этот вопрос на неопределенную перспективу. Как полагает Шахиноглу, Баку должен идти своим путем, без оглядки на то, «что скажет Кремль».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте