Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сомнительные затеи аль-Сауда в России. Что понадобилось Мухаммаду ибн Салману в Чечне? (11.05.2016)

Автор:

Согласно недавно опубликованным данным, несколько тысяч российских граждан находятся в составе террористических организаций, в частности, «Исламского государства». Большинство из этих людей родом из северокавказских республик Российской Федерации, например, из Чечни. Есть также доказательства того, что чеченские террористы активно участвуют в боевых действиях на территории Сирии.
Сирийское правительство в течение всего времени конфликта не раз сообщало о присутствии чеченских террористов на своей территории. Более того, согласно заявлениям сирийской стороны, чеченцы проникают на территорию Сирии через Саудовскую Аравию, чьи власти помогают им добраться до пункта назначения. Преступную деятельность граждан из Чечни в Сирии подтверждают также данные международных исследований.
Недавно тунисская газета «Аль-Шорук», ссылаясь на информацию западных исследовательских центров, опубликовала статью, в которой приводились детали об иностранных боевиках, воюющих на территории Сирии. Согласно этой публикации, по численности, на первом месте среди них находятся именно чеченцы. Их общее количество составляет около 14 тысяч человек, из которых 3 671 были убиты, а 1 397 пропали без вести.
Граждане Чечни начали проникать на территорию Сирии уже в 2012 году, почти сразу после начала акций протеста сирийских граждан против своего правительства. Попадали они в Сирию через Турцию и концентрировались в основном в окрестностях Алеппо и Идлиба. Среди сирийских террористов чеченцы считаются лучшими бойцами, а их женщины – самыми лучшими снайперами.
Из всех северокавказских субъектов РФ Чеченская Республика имеет с Саудовской Аравией самые тесные связи. Например, бывший президент Чечни Ахмад Кадыров в июне 2004 года, спустя всего месяц после вступления в должность, предложил сделать Чечню связующим звеном между Россией и Саудовской Аравией. Его сын Рамзан Кадыров, который сменил отца на посту президента Чечни, выбрал Саудовскую Аравию для своего первого официального визита в качестве первого лица Чеченской Республики. Он считатся приближенным саудовского правительства. Например, Кадыров является одним из редких политиков, которого приглашают на закрытые религиозные церемонии в Мекке, или же который имеет тесные связи с рядом членов королевской семьи Саудовской Аравии. Он неоднократно встречался с заместителем наследного принца Саудовской Аравии и сыном короля Салмана Мухаммадом ибн Салманом.
Американская газета «World Tribune», ссылаясь на исследования западных аналитиков, сообщает, что Саудовская Аравия создала условия для вербовки и подготовки около тысячи боевиков из Чечни к военным действиям на территории Сирии. Западные аналитики также отмечают, что число чеченских боевиков на сирийской территории резко возросло после того, как в 2013 году Саудовская Аравия присоединилась к противникам Асада.
Между тем, «Newsweek» сообщает, что лидер Чечни в минувшие выходные принимал саудовскую делегацию. В рамках этой встречи обсуждались возможности инвестиций Саудовской Аравии в Чечне и углубления партнерских отношений.
Согласно этому же сообщению, делегация повезла обратно в Саудовскую Аравию предложения чеченского правительства относительно укрепления экономического сотрудничества между сторонами. Кадыров сделал ряд предложений по укреплению экономического присутствия Саудовской Аравии в Чечне. После встречи он сообщил, что саудовская сторона особенно заинтересовалась проектом создания горнолыжного курорта «Ведучи», многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр», а также международного учебного центра сил специального назначения.
Следует напомнить, что бывший генеральный директор Службы разведки Саудовской Аравии Биндар ибн Султан аль-Сауд два года назад угрожал России тем, что если она не выведет свои войска из Сирии, Эр-Рияд начнет предпринимать шаги по стимулированию сепаратистских настроений в Чечне.
Все это свидетельствует о том, что Саудовская Аравия решила вмешаться во внутренние дела РФ, чтобы заставить Москву отступить от своей политики в Сирии. Несмотря на то, что Кремль за последние годы укрепил свой контроль над Чечней, вмешательство Саудовской Аравии может резко изменить эту ситуацию. Несомненно, подобные шаги со стороны Эр-Рияда усложнят отношения между РФ и Саудовской Аравией. Путин же не будет смотреть на все это спокойно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте