Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Какова позиция России в отношении Ирана? (16.05.2016)

Автор:

Изменения в мировой политической системе, произошедшие после распада Советского Союза, привели к замене биполярной мировой системы на многополярную. В ней Россия и Иран, основываясь на своих внутренних и внешних возможностях, строят двустороннее сотрудничество уже более трех десятков лет. Эти отношения в постсоветскую эпоху не раз проходили через взлеты и падения. Иногда РФ и ИРИ сближались настолько, что эксперты характеризовали их отношения как стратегическое партнерство, а иногда они отдалялись до уровня напряженности.
Эти взлеты и падения стали причиной формирования трех основных подходов к анализу ирано-российских отношений – позитивного, пессимистичного и прагматичного. Позитивный подход в целом принимает во внимание только хорошие тенденции в отношениях двух стран. Пессимистичный, наоборот, учитывает в них только негативные тенденции. Сторонники этого подхода считают российскую политику империалистической, а Россию, соответственно, страной пытающейся восстановить свое историческое господство в регионе. Таким образом, с их точки зрения, интересы ИРИ и РФ абсолютно разные. Третий подход подразумевает учет собственных национальных интересов, на которых и основана внешняя политика любой страны. Сторонники этой позиции считают Россию не стратегическим союзником Ирана, а, скорее, его тактическим партнером.
Всякое взаимодействие между сторонами основано на стремлении укрепить свою безопасность. Оно очень сильно влияет на политическое и экономическое сотрудничество двух стран. Есть ряд вопросов, которые отражаются на их отношениях. Это, например, непостоянство Кремля в вопросе его отношений с Западом и Востоком, или же разные подходы иранских политиков к отношениям с Москвой или отсутствие общей позиции иранских политиков по отношению к России.
Между тем, Россия и Иран имеют далеко не равный вес и значение во внешней политике друг друга. Иран придает связям с Кремлем огромное значение, считая их одним из приоритетов своей внешней политики. Для России же Иран не так значим, он имеет для РФ, скорее, второстепенное значение. Отношения с Ираном для Москвы являются составной частью общей картины российской внешней политики, и в частности, российско-американских отношений, а для РФ ИРИ имеет, скорее, региональное значение.
Следует отметить, что в отношениях Тегерана и Москвы был ряд разногласий, таких, как, например, статус Каспийского моря, проблемы с Бушерской АЭС, нефть, продажа ракетных систем С-300, российско-израильские отношения и так далее. С другой стороны, РФ и ИРИ имеют схожие интересы в ряде таких вопросов, как отсутствие доверия по отношению к США и ЕС, схожие позиции в проблемах, связанных с Кавказом (Северным и Южным) и с Центральной Азией, конфликт в Сирии и так далее. Несмотря на такие разногласия, РФ и ИРИ сумели создать довольно прочные отношения. Например, Иран очень часто возлагает надежды на РФ в своем стремлении избежать давления со стороны Запада.
Международные политические тенденции последних лет еще больше сблизили позиции двух стран. В частности, после конфликта на Украине Россия оказалась под западными санкциями, что привело к сближению в ирано-российских отношений в ряде международных вопросов. Стремление Кремля ограничить единоличный контроль США над международной политикой заставило ее укрепить свои связи с рядом стран, в том числе, с Ираном. Нормализация отношений Исламской Республики с Западом также позволила выработать новые планы укрепления, например, экономического сотрудничества между РФ и ИРИ. Учитывая охлаждение российско-американских отношений, а также нормализацию отношений между Ираном и Западом, появляется надежда на то, что Москва наконец-то поможет Тегерану вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества.
В заключение отметим: несмотря на то, что до последних двух лет Иран занимал во внешней политике РФ маргинальное положение, сегодня ситуация совсем иная. Значение Ирана для России значительно возрасло, поскольку теперь Москва находится в схожем с Тегераном положении. Более того, Кремль нуждается в сотрудничестве с ним в вопросе укрепления региональной безопасности, а также в деле противостояния американской гегемонии в Ближневосточном регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте