Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Михаил Джанелидзе: «Заявление конгрессмена Рассела не выражает позиции Конгресса США и, тем более, администрации страны» (14.05.2016)

Автор: Русудан Шелия

Получит ли Грузия режим визовой либерализации, чего нам ждать от приближающегося варшавского саммита НАТО и как грузинская сторона отвечает на политические угрозы министра иностранных дел России? На эти темы с корреспондентом «Квирис палитра» беседует министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.
«Квирис палитра»: - В первую очередь, нас интересует вопрос визовой либерализации. На каком этапе находится этот процесс и каковы Ваши ожидания как министра иностранных дел страны? Как уже говорилось, вопрос может быть решен в июле этого года…
М. Д.: - Интерес к этому вопросу в нашем обществе велик, что вполне естественно, поскольку Грузия стремится к возвращению в большую европейскую семью, либерализация процесса получения виз – еще один успешный шаг к этой цели, которая носит в себе, как политическое, так и практическое значение. Для достижения этого результата Грузия после 2013 года осуществила все действия, предусмотренные планом, провела законодательные и институциональные реформы. Их Еврокомиссия оценила положительно, и 9 марта нынешнего года официально представила Европарламенту и совету Евросоюза предложение об изменении соответствующих европейских регламентов.
В настоящее время этот вопрос рассматривается в Европарламенте и совете Евросоюза. Мы продолжаем активно работать с обоими органами с тем, чтобы Грузия своевременно получила заслуженный результат.
Несмотря на сложности, с которыми сегодня сталкиваются в Евросоюзе и которые оказывают косвенное влияние на решение по Грузии, Тбилиси приходится преодолевать намного больше трудностей в этом процессе, чем, например, это было в случае Молдавии. Наши почти ежедневные встречи с представителями структур Евросоюза и стран-членов ЕС, которые проходят, как на высшем, а так и на техническом уровне, что дает основания предполагать, что процесс идет в ускоренном режиме, и к лету этот исторический для Грузии вопрос будет успешно решен.
«Квирис палитра»: - Недавно состоялся Ваш визит в США. Каков его результат, и интересовались ли Вы причинами заявления конгрессмена Стива Рассела?
М. Д.: - Двусторонние отношения с Соединенными Штатами Америки развиваются весьма успешно. Трудно вспомнить период, когда за такое короткое время было осуществлено столько визитов высокого уровня. Эта динамика сохранится и в дальнейшем. В ходе моей встречи с государственным секретарем США было решено, что он приедет в Грузию этим летом. Также летом нынешнего года запланирован визит в Грузию американских конгрессменов, а том числе, «группы друзей Грузии», ее сопредседателей и сенаторов.
Исполнительная власть США и представители других политических кругов воспринимают сегодняшнюю Грузию как лидера, с точки зрения демократического развития. Они рассматривают нашу страну в качестве своего важнейшего стратегического партнера в регионе, и готовы оказывать полную поддержку по всем направлениям. В качестве приоритетного среди них, было названо еще большее углубление двустороннего сотрудничества в сферах обороны и безопасности, в области экономики, с тем, чтобы Грузия смогла справиться с имеющимися в регионе проблемами, как экономическими, так и с теми, которые связаны с безопасностью.
Что касается заявления конгрессмена Рассела (недавно политик обратился к Минфину США и западным банкам с призывом заморозить счета бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили – ПП), то оно действительно не выражает позицию конгресса США и, тем более, администрации этой страны.
«Квирис палитра»: - Недавно в Грузию привезли американскую военную технику. Как Вы думаете, насколько реальна вероятность того, что за этим последуют очередные политические угрозы со стороны России?
М. Д.: - От министерства иностранных дел и со стороны других официальных лиц России мы часто слышим заявления в связи с Грузией. Как правило, они делаются по поводу шагов Тбилиси в направлении евроатлантической интеграции или в связи с повесткой дня различных форумов и важных встреч. Правительство Грузии хочет добиться деэскалации отношений с Российской Федерацией, хотя полной их нормализации не будет, пока Москва не проявит уважение к суверенитету и территориальной целостности нашей страны.
Что касается доставки военной техники, то, как было предварительно заявлено, как грузинской, так и американской сторонами, в запланированных в Вазиани учениях «Достойный партнер – 2016» военнослужащие Грузии, США и Великобритании примут участие со своим вооружением и боевым обеспечением. Маневры имеют целью повышение готовности (конкретной) грузинской роты к участию в действиях сил быстрого реагирования НАТО.
Грузия – независимое и суверенное государство, которое вправе проводить на своей территории любые учения. Примечательно, что упомянутые маневры не направлены против какой-либо стороны. Аналогичные военные учения в Грузии проводились и в прошлом году.
«Квирис палитра»: - Ходили разговоры о встрече между Вами и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а также о возможном восстановлении дипломатических отношений с Россией. Какова Ваша позиция по этим вопросам?
М. Д.: - Об этом я уже высказывался. В случае возникновения соответствующих обстоятельств и подготовки, встреча возможна. В условиях отсутствия дипломатических отношений с Россией мы стараемся максимально эффективно использовать форматы международных дискуссий и неформального диалога Абашидзе-Карасина с тем, чтобы добиться снижения степени напряженности в отношениях с Россией, мирного урегулирования этого конфликта, обеспечения стабильной ситуации на всех грузинских территориях.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте