Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Запад оставил карабахский вопрос на усмотрение России» (17.02.2016)

Автор:

Комментируя встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна 16 мая в Вене, азербайджанский эксперт Шахин Джафарли выразил мнение о том, что результаты боевых действий, имевших место в начале апреля, на переговорный процесс (по урегулированию Карабахского конфликта – ПП) никак не повлияли.
«Венская встреча показала, что результаты апрельских боев на (карабахском – ПП) фронте на дипломатический процесс не повлияли. Воздействие выразилось лишь в том, что этот процесс активизировался. Однако оживившийся диалог ведется не в рамках наших интересов. Размещение на линии соприкосновения контингента международных наблюдателей свяжет руки вооруженным силам Азербайджана и нивелирует военные успехи последних недель. Было бы наивно полагать, что после того как оккупант избавится от военного прессинга Азербайджана, проявит желание к компромиссам», - сказал Джафарли.
С другой стороны, по его мнению, венская встреча еще раз обнажила новые горькие реалии – передачу Западом вопроса Карабахского урегулирования на усмотрение России.
«Основной причиной этого является то, что Армения остается вассалом России, а Азербайджан не делает прозападный выбор и все еще надеется на Москву. То есть, обе конфликтующие стороны фактически принимают доминирование РФ. Иными словами, Запад дает понять: раз вы опираетесь на Россию, то пусть и вопрос решает она, мы же только будем приветствовать это со стороны», - полагает эксперт.
На его взгляд, для Запада приоритетной страной в регионе является Грузия, имеющая выход к морю.
«Они (представители Запада) не будут бороться с Москвой ради вывода Азербайджана из-под влияния Кремля. Только в том случае, если Азербайджан сам захочет вырваться из когтей России, он может рассчитывать на поддержку Запада», - резюмировал Джафарли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте