Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

День геноцида черкесов отмечается и в Грузии (19.05.2016)

Автор: Екатерина Басилая

В субботу, 21 мая – День геноцида черкесского народа. По этому поводу в Анаклии (Западная Грузия – ПП) планируется возложение цветов к мемориалу геноцида, а затем в Тбилиси, в Центре черкесской культуры состоится прием гостей, в том числе, с Северного Кавказа. Директор Центра, профессор Тбилисского государственного университета Мераб Чухуа говорит, что если мы являемся государством и имеем соответствующие амбиции, то при любых условиях надо учитывать то, что солидарность населения (Кавказского – ПП) региона, тесные взаимоотношения и дружба с кавказскими народами неизбежны.
«Мы живем в очень опасном окружении, и на Северном Кавказе нам нужно очень много друзей. Сегодня надежные друзья Грузии – это черкесы и вайнахи. Это очевидно. Я особо выделил бы черкесов, с учетом того, что в свое время они были настроены антигрузински, сегодня все обстоит наоборот. С точки зрения политики, это большой дипломатический прорыв.
Нам надо знать, кто является нашим потенциальным другом. А ведь в 2008 году у нас была война, и никто из северокавказцев ничего не сказал. Избави нас Бог от обострения обстановки, но если произойдет что-нибудь подобное, то у нас будет мощная поддержка со стороны Северного Кавказа. Многие его жители поступят по-другому, что и обеспечит эту поддержку», - считает Чухуа.
Справка: Грузия – единственная страна, которая в 2011 году признала геноцид черкесов, а этим привнесла напряженность во взаимоотношения абхазов и черкесов. День геноцида в Грузии отмечается с 2009 года.
По словам Мераба Чухуа, после признания геноцида, отношения с черкесами стали намного более оживленными, чем это было на протяжении последнего столетия.
«Это признание на 180 градусов развернуло к нам абсолютное большинство черкесов. Они стали явно прогрузинскими по любому вопросу, даже в отношении Абхазии и Самачабло (Южная Осетия – ПП). Черкесы проживают в более чем 40 странах, и повсюду среди них превалирует прогрузинские настроения», - сказал Чухуа.
Днем геноцида черкесов считается 21 мая 1864 года, когда на Красной Поляне состоялось последнее сражение между ними и русскими, после чего была проведена этническая чистка, и произошло изгнание в Османскую империю 90 процентов черкесского населения. Речь идет почти об одном миллионе человек, большая часть которых погибла в пути от голода и жажды на кораблях, а затем в Турции от малярии.
Алеко Квахадзе, кавказовед: «К сожалению, в войне в Абхазии очень многие черкесы воевали против Грузии, они оказывали поддержку сепаратистам в Турции, Сирии, Иордании и других странах Ближнего Востока. Но после того как Тбилиси протянул им руку и признал геноцид, отношения между черкесами и абхазами сильно испортились. Большая часть черкесов уже раскаиваются в том, что воевали против Грузии.
По словам Квахадзе, В настоящее время для властей Грузии северокавказское направление не является приоритетным, поскольку ими проводится политика, которая не должна раздражать Кремль. Но, несмотря на это, связи с черкесами не ослабли. Интенсивные контакты налажены и в сфере науки».
«В Турции проживает до миллиона черкесов и около 200 тысяч абхазов. Они поддерживают между собой очень тесные отношения. Грузия имеет шанс с помощью черкесов установить контакт с турецкими абхазами, что в дальнейшем станет залогом серьезного продвижения в грузино-абхазских отношениях. Правда, турецкие абхазы тоже считают, что Абхазия – независимое государство, но, в отличие от своих соотечественников, они не отравлены российской пропагандой и на бытовом уровне не относятся к грузинам агрессивно, а это неплохо для установления контактов. Нам надо приложить много усилий для того, чтобы развернуть их к нам лицом, но активности со стороны наших властей (в этом вопросе – ПП) не видно», - отметил Квахадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте