Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Альтернатива НАТО (18.05.2016)

Автор: Тако Матешвили

«Альтернатива приему в НАТО» – так политологи оценивают инициативу укрепления военного сотрудничества между Грузией, Азербайджаном и Турцией, подразумевающую проведение (совместных военных) учений. Эксперты не исключают, что сотрудничество, начатое с целью обеспечения энергобезопасности, в будущем перерастет в военный альянс, целью которого будет защита от российской агрессии. Эта линия, по их мнению, проводится официальным Брюсселем и руководством НАТО.
В беседе с корреспондентом «Резонанси» политологи говорят, что Североатлантический альянс старается проявить заботу о странах-партнерах. Он не может принять в свои ряды Грузию, но позволяет ей быть партнером стран-членов НАТО и, благодаря этому, повышает обороноспособность страны.
Министр обороны Грузии Тина Хидашели приняла участие в министерской встрече (министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции – ПП). Выступив на ее заключительном брифинге, министр обороны Азербайджана генерал Закир Гасанов заявил, что его страна, Грузия и Турция намерены, укреплять военное сотрудничество и с этой целью провести первые совместные учения. Министры сочли необходимым создание формата трехстороннего сотрудничества в сфере военного образования, а также развитие взаимоотношений по вопросам кибербезопасности. С целью обеспечения безопасности нефтепроводов стороны подпишут соответствующий меморандум о сотрудничестве в сфере обороны, что, как сказано в заявлении Гасанова, создаст условия для того, чтобы трехстороннее взаимодействие вышло на новый этап.
«Для усиления обороноспособности и боеготовности Азербайджана, Турции и Грузии мы сочли целесообразным проведение совместных военных учений. Была подчеркнута необходимость тесного сотрудничества в сфере кибербезопасности, а также в области охраны газо- и нефтепроводов», - сказал Закир Гасанов.
Военный аналитик Вахтанг Майсая подчеркивает, что здесь речь идет не о военном альянсе, поскольку альянс – это объединение, созданное с целью коллективной обороны. Его главная идея состоит в пресечении военной агрессии общего противника. У этого объединения такой идеи нет. Его создание обусловлено необходимостью решения двух конкретных задач – обеспечение кибер- и энергобезопасности. Такие ассиметричные угрозы, по словам эксперта, требуют использования и военных компонентов.
«Если бы здесь зафиксировали, что целью (военного сотрудничества Азербайджана, Грузии и Турции – ПП) является защита территории от России, тогда подозрения были бы обоснованными. Но ничего такого заявлено не было, в том числе, и в конечном документе», - объяснил Майсая.
Несмотря на это, аналитика не удивляют подозрения России и Армении по поводу того, что это объединение будет использовано также и в других целях. Он говорит, что основанием для такого недоверия является обстановка, сложившаяся в регионе.
«Грузия и Турция имеют с Россией очень сложные отношения. Единственный, кто сохранил с ней нормальные, партнерские связи, это Азербайджан. Но тут надо учитывать наличие армяно-азербайджанского конфликта, в котором Россия является стратегическим союзником Армении. Это создает фон для наличия подозрения в том, что альянс направлен против кого-либо. Если учесть этот момент, то для Грузии, видимо, было бы лучше, если бы эта встреча состоялась чуть позже. Для России она, своего рода, сигнал, несмотря на то, что формально никакого военного блока, который угрожал бы России, мы не имеем», - сказал Майсая.
Политолог Сосо Цинцадзе убежден, что инициатором всего этого (углубления военного сотрудничества трех стран – ПП) является Турция, действующая по совету или под диктовку Брюсселя. Это является напоминанием нам о том, что принятие Грузии в НАТО не зависит от Брюсселя. Вашингтон и Брюссель хотят (этого), но Франция, Германия и Италия противостоят этому решению гарантированными вето. Поэтому сейчас, когда принятие Украины и Грузии в НАТО практически уже исключено, по мнению Цинцадзе, Вашингтон и Брюссель сами ищут некую альтернативу, например, создание региональных объединений, которые смогут защититься от предполагаемой или реальной агрессии со стороны России. А все происходящее, по словам эксперта, представляет собой первый шаг в данном направлении.
Информация о том, что Турция, Грузия и Азербайджан, возможно, проведут совместные учения, активно распространяется в средствах массовой информации не только этих стран, но и в России и Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте