Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армянская оккупация превращается для России в головную боль (20.05.2016)

Автор:

Член комитета по обороне и безопасности парламента Азербайджана Захид Орудж считает, что встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Вене 16 мая по ряду моментов отличалась от предыдущих переговоров лидеров двух стран.
Во-первых, в начале апреля победой в «четырехдневной войне» Азербайджан сумел вернуть карабахскую проблему в международную повестку. Мировое сообщество повысило внимание к конфликту, поняв, что он в любой момент может перерасти в большую войну в регионе.
Во-вторых, сопредседатели Минской группы ОБСЕ не разделили ультимативное требование Армении о том, что она не вернется за стол переговоров, пока Баку не возьмет на себя обязательство не применять силу. Еревану пришлось идти на переговоры без предварительных условий.
Кроме того, новым трендом стала демонстрация Арменией недоверия к России.
«Ереван откровенно демонстрирует недоверие к Москве и находится в поисках нового хозяина. Лавров в Вене заявил, что это встреча состоялась по инициативе Америки. Это означает, что Запад обеспокоен взятием РФ инициативы в свои руки, что выразилось в подписании перемирия после «четырехдневной войны» именно в Москве. Запад не хочет, чтобы мирный процесс управлялся только из Кремля. Поэтому стороны договорились о встрече в Вене только после того, как Керри семь раз переговорил с Лавровым. Однако последний дал понять, что на очередной встрече президентов будут обсуждаться предложения, выдвинутые Россией. Для Азербайджана важно в этом вопросе то, что ради запуска железной дороги из Ирана в РФ Москва заинтересована в освобождении из-под армянской оккупации районов Азербайджана, расположенных на иранской границе вдоль железной дороги», - говорит Захид Орудж.
Он полагает, что новый, решающий этап переговоров может состояться именно по этой причине. По мнению депутата, Армения демонстрирует недоверие к России.
«Если Армения предпримет различные маневры и попытается отказаться от российского плана, то могут повториться расстрел в парламенте (речь идет о событиях 1999 года, когда в преддверие стамбульского саммита ОБСЕ, на котором ожидался прорыв по Карабахскому урегулированию, в Национальном собрании Армении были расстреляны спикер парламента, премьер-министр страны и другие официальные лица) или произойдут иные политические заговоры. Армения теперь ищет поддержки у Евросоюза. Ереван открыто демонстрирует России свое недоверие и показывает, что находится в поиске нового хозяина», - сказал Орудж.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте