Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Оружейный фактор России (17.05.2016)

Автор: Агаси Енокян

Становится ясно, что российское оружие не запаздывает, а мы его не получим (речь идет о поставках Москвой продукции военного назначения российского производства по государственному кредиту в сумме до 200 млн. долларов – ПП). Оставим в стороне вопрос о том, как в перспективе будут выглядеть взаимоотношения двух стран. Это завтрашний день. Актуален следующий вопрос: как в подобных условиях мы будем вести войну?
Нужно отложить проклятия в адрес Путина, и вообще, обиды и слезы безысходности, связанные с Россией. Необходимо создать в новых условиях концепцию безопасности, оборонную доктрину, реформировать армию. Такие шаги могут привести к полному переосмыслению Карабахского конфликта. Причем, если Москва даже и вспомнит о своих союзнических обязательствах, альтернативные шаги Армении только укрепят позиции Еревана в армяно-российских отношениях. Только разработка собственной политической стратегии позволит нашей стране выйти победителем в региональном поединке.
Известно, что (в отношениях с Азербайджаном – ПП) Россия навязывала нам оборонительную войну, и в соответствие с этой логикой поставляла оборонительное оружие (об этом говорилось в соответствующих публикация в прессе), чтобы мы поняли: Азербайджану передаются танки, а нам – противотанковые средства, им – авиация, нам – средства противовоздушной обороны и так далее.
Можно попытаться приобрести нужное вооружение в других странах. Заметим, что покупка огнестрельного оружия не предполагает больших трудностей, так как, во-первых, у нас есть определенное количество этого оружия, а, во-вторых, его производят во всем мире очень много. Более сложным является вопрос тяжелого и высокотехнологичного оружия, которое изготавливается в немногих странах. К тому же существуют немалые ограничения на его продажу.
В числе крупнейших производителей оружия находятся США и некоторые страны Европы, которые, впрочем, стараются соблюдать законы и мораль и не продавать оружие воюющим странам. Особенность Армении еще больше осложняет нашу ситуацию в том смысле, что существует фактор России: упомянутые государства не будут продавать нам оружие, чтобы дополнительно не осложнять свои отношения с Москвой.
После России, другим крупнейшим поставщиком оружия в мире является Китай, с которым мы уже имеем определенный опыт военно-технического сотрудничества. Пекин внимательно следит за пантюркистскими заявлениями и желает подстраховать себя от попыток осуществления такой политики. Имея значительные национальные меньшинства уйгуров, казахов, киргизов (по некоторым оценкам, их численность составляет 18-20 млн. человек), которые компактно проживают на огромных территориях, Пекин придает большое значение армянскому «клину» в тюркском мире. Иными словами, КНР осознает, что в нашем регионе у него есть серьезные политические интересы. В то же время эта страна терпеливо ждет удобного момента для воздействия на ситуацию. Не исключается, что Пекин может даже предоставить (Армении – ПП) кредит для покупки оружия.
Крупными производителями вооружений являются также Украина и Израиль. Мы часто критикуем Израиль за поставки оружия Азербайджану, в то же время, не пытаясь его приобрести у этой страны сами. Существуют некоторые опасения, что из-за хороших отношений между Арменией и Ираном Израиль может отказаться от продажи нам вооружений. Однако именно это и может стать важным фактором: Тель-Авив должен осознать, что, не продавая оружие Еревану, тем самым подталкивает его на приобретение оружия у Тегерана.
Украина – также реальный потенциальный продавец оружия. Однако из-за нашей сегодняшней пророссийской политики, с Киевом также будет трудно работать в этом направлении.
А вообще, покупка оружия у других государств становится серьезной проблемой именно из-за армяно-российских отношений. Никто не хочет вступать на поле России. Да и Москва сама против этого. Таким образом, для обеспечения военного компонента своей безопасности первоочередным для Армении становится ее уход с российской орбиты.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте