Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Начинается конкуренция между Россией и США в карабахском вопросе (23.05.2016)

Автор:

«В июне будет дан старт миротворческому процессу. Будут уточнены принципы процесса Карабахского урегулирования, определено, по какому варианту пойдет разрешение проблемы – по пакетному или по поэтапному». Таково мнение бывшего госсоветника, политолога Габиля Гусейнли.
На взгляд эксперта, Армения будет настаивать на пакетном варианте. То есть, на одновременном решении вопросов освобождения оккупированных территорий Азербайджана с определением правового статуса Нагорного Карабаха. Баку же предлагает поэтапный вариант – освобождение районов вокруг Нагорного Карабаха, и на следующей стадии – определение статуса региона.
В настоящее время переговоры ведутся на основе «казанской формулы», базирующейся на «мадридских принципах», предусматривающих, в том числе, размещение миротворческих сил в зоне конфликта.
По мнению Гусейнли, Россия допускает утечки относительно активного обсуждения вопроса о миротворцах. На самом деле, как считает эксперт, сама Москва вынашивает планы под видом миротворцев ввести войска в регион и создать здесь свою военную базу. Это часть плана восстановления и укрепления позиций России на Южном Кавказе.
В этом смысле, как полагает политолог, чем идти на невыгодный мир, Азербайджану стоит еще немного подождать кардинального изменения геополитической ситуации.
«Пока же Россия ведет себя так, словно Южный Кавказ является ее вотчиной. Однако венская встреча (президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при участии главы МИД Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и госсекретаря МИД Франции по европейским делам Арлема Дезира 16 мая – ПП) показала, что США, Германия (действующий председатель ОБСЕ) и ряд других стран НАТО проявляют достаточно высокий интерес к карабахской проблеме. В особенности, конкурируют по этому вопросу с Россией США. Одним словом, процессы развиваются в направлении, выгодном Азербайджану», - считает Гусейнли.
Между тем, по некоторым данным российский план по Карабаху таков: из семи оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха на первом этапе освобождаются пять, вопрос об освобождении двух районов откладывается на потом, сохраняется Лачинский коридор, продолжаются переговоры по статусу НК, в регионе размещаются миротворческие силы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте