Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В сирийском вопросе для Путина интересы России имеют приоритетное значение (23.05.2016)

Автор: Сейид Шамс

Сирийская тема стала самой важной не только на Ближнем Востоке, но и на международной политической арене. Почти каждый день в разных точках мира подчеркивается необходимость положить конец «пятилетней войне». Россия как один из региональных лидеров тоже пытается поставить в ней точку. Для этого она сначала ввела в Сирию свои войска, а сейчас выводит их, объясняя этот шаг желанием стабилизировать ситуацию в стране и помочь переговорам. Интерес Владимира Путина в решении сирийского конфликта обусловлен значением Сирии для РФ. Эксперт по международным отношениям и политике России Джхангир Кярими дал нашему изданию интервью о политике и интересах Москвы в этой стране.
«Шарк»: - Победа или проигрыш? О чем свидетельствует вывод российских военных подразделений из Сирии?
Д. К.: - Вывод военных подразделений РФ показал, что Кремль уже достиг целей, которые он поставил перед собой, когда решил увеличить свое военное присутствие в Сирии. Теперь нужды в нахождении российских военных самолётов в этой стране нет.
«Шарк»: - Это решение как-то связано с российско-американскими переговорами?
Д. К.: - Да, между Сергеем Лавровым и Джоном Керри состоялось около 25 телефонных разговоров и встреч, имеющих отношение к сирийскому конфликту. Эти переговоры, несомненно, повлияли на решение Москвы.
«Шарк»: - Насколько Путин обеспокоен повторением горького опыта прошлого?
Д. К.: - Естественно, крупные военные державы мира, прежде чем проводить какие-то военные действия, пытаются понять и предугадать их исход. Обычно предыдущий опыт подобных действий тоже принимается во внимание. В данном случае речь идет о военном присутствии РФ в республиках СССР, а также ввод Красной (Советской) Армии в Афганистан.
Несмотря на то, между двумя примерами существует огромная разница, вполне понятно, что Кремль обеспокоен возможностью повторения сценария военной интервенции в Афганистан. Она оказала определенное влияние на распад СССР. Неудивительно, что Россия попыталась ограничить свое присутствие в Сирии действиями авиации. Во-вторых, Кремль не пошел на вмешательство в наземные военные операции. В-третьих, военное присутствие РФ в этой стране было организовано так, чтобы в любой момент его закончить или снова возобновить с целью избежания нанесения ущерба имиджу российских военных. Поэтому Путина не сильно волнует вывод или повторный ввод российских военных подразделений в Сирию. Более того, российские войска были введены по официальной просьбе легитимного правительства Сирии и имели целью положить конец распространению терроризма в этой стране. Все это показывает разницу между Сирией и Афганистаном, однако нельзя исключать, что Путин был обеспокоен возможным повторением прошлых неудач и постарался детально обдумать все свои действия.
«Шарк»: - Насколько на решение Владимира Путина повлияли западные санкции?
Д. К.: - Западные санкции не повлияли на это решение. Наоборот, Россия заинтересована в урегулировании экономических отношений с ЕС и США, чтобы избежать негативного влияния санкций на экономику страны.
«Шарк»: - А как насчет цен на нефть?..
Д. К.: - Цены на нефть упали до принятия этого решения. Тем не менее, их снижение значительно влияет на события в международной политике. Разрушительные действия Саудовской Аравии понизили цены на нефть во всем мире. Для этой страны они стали инструментом противодействия Ирану и РФ. Это не первый подобный случай, однако маловероятно, что снижение цен на нефть стало поводом для введения российских войск на территорию Сирии.
«Шарк»: - Одна из основных проблем в решении сирийского конфликта – это уход Башара Асада. Считаете ли Вы, что в этом вопросе Путин пойдет на компромисс с Западом?
Д. К.: - Россия пока что не делала заявлений об уходе Башара Асада.
«Шарк»: - Однако заявление Лаврова о том, что он – не союзник РФ, дают повод для сомнений.
Д. К.: - Да, некоторые эксперты обеспокоены вероятностью того, что переговоры между РФ и США не пойдут на пользу Башару Асаду.
«Шарк»: - Как повлияет вывод российских военных подразделений из Сирии на отношения между Москвой и Тегераном?
Д. К.: - Вполне естественно, что это решение Путина вызвало некоторую обеспокоенность в Иране. Присутствие российских военных способствовало укреплению позиций Асада в стране. Их вывод, на первый взгляд, не стал причиной для резких изменений в балансе сил в Сирии, однако некоторые изменения все же наблюдаются.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте