Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сущность и перспективы российско-грузинских отношений (24.05.2016)

Автор: Васо Капанадзе

В настоящее время российско-грузинские отношения на государственном уровне находятся в крайне плачевном положении. Исторически Россия воспринималась в Грузии как братская христианская страна, защищавшая грузин от агрессии соседних мусульманских стран. Однако с конца XIX-го столетия, параллельно с пробуждением грузинского национального самосознания и развитием национального движения, в имидже России появляются негативные черты, связанные с тем, что она нарушила условия протектората над страной и упразднила Грузинское царство.
С 1991 года негативные стороны в восприятии России стали еще ярче. Это было связано, в первую очередь, с конфликтами в Абхазии и Южной Осетии, а также с тем, что грузинские политики рассматривают Грузию в составе России как страну, оккупированную в 1921 году Советами.
После российско-грузинского военного противостояния в 2008 году восприятие РФ в Грузии стало еще более отрицательным. Ныне Россия в Тбилиси официально считается государством-агрессором, которое оторвало от страны пятую часть ее территории и контролирует ее. Прошло более семи лет после того, как между двумя странами были прерваны дипломатические отношения.
На второй день после начала войны в Самачабло (Южная Осетия – ПП), 9 августа 2008 года, президент РФ Владимир Путин, который считает распад Советского Союза самой большой трагедией XX-го века, находясь во Владикавказе, заявил: «На протяжении столетий Россия играла на Кавказе позитивную роль, была гарантом безопасности и сотрудничества. Так было в прошлом, так будет и в будущем. Пусть никто и не сомневается в этом».
Тут же следует вспомнить заявление, сделанное в 2009 году ныне покойным олигархом Борисом Березовским: «Я очевидец того, как развивались события, и знаю, что это была провокация и агрессия со стороны России, на что, к сожалению, клюнули грузинские власти. Война была инициирована Россией, которая методично готовилась к ней. Я знал об этом еще с того времени, когда был заместителем председателя Совета безопасности России и выполнял функции исполнительного секретаря СНГ».
Факт, что начиная с 90-х годов, в Грузии не производилось глубокого анализа политических и геополитических интересов России в отношении Кавказского региона и всего постсоветского пространства, а также анализа того, какую позицию в будущем будут занимать абхазы и осетины в случае обострения ситуации в регионе. Результат: вследствие плохо продуманной политики властных структур Грузии и агрессивной политики России страна потеряла контроль над Абхазией и Южной Осетией, а политические отношения между двумя странами оказались в тупике. К сожалению, власть, возглавляемая Саакашвили, не смогла найти общий язык с российским руководством и не сумела избежать военного противостояния в августе 2008 года, вследствие чего страна понесла людские, моральные и материальные потери, подверглась оккупации.
После победы на выборах коалиции «Грузинская мечта» в грузино-российских отношениях началось своего рода потепление. После ряда встреч между Зурабом Абашидзе и Григорием Карасиным постепенно восстановились торгово-экономические и культурные отношения, транспортное сообщение. Несмотря на сложные политические отношения, изменилась риторика официального Тбилиси в отношении России, в стране было восстановлено вещание российских телеканалов.
«Маниакальная вражда, имевшее место в период правления предыдущей власти Грузии, осталась в прошлом», - отметил Григорий Карасин.
Вмешательство России в конфликты в Южной Осетии и Абхазии, которое закончилось признанием независимости этих автономий, на Западе было воспринято как отказ Москвы от политики статус-кво и переход к экспансии в регионе. А с точки зрения руководства России, политика НАТО в отношении постсоветского пространства ставила целью заполнение вакуума безопасности, который возник после распада Советского Союза, и именно это представляет собой пример экспансионизма. В России постсоветское пространство считают зоной собственных интересов и собственного влияния, отмечают, что страны Запада первыми нарушили статус-кво, который существовал в мире до распада СССР.
В условиях отсутствия дипломатических отношений нынешние российско-грузинские контакты определяются низкоэффективными дискуссиями в женевском формате и намного более важными встречами в формате Абашидзе-Карасина, в рамках которых политические вопросы не рассматриваются. Независимость Абхазии и Южной Осетии признают Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру. Десятки тысяч насильственно перемещенных грузин не могут вернуться в родные места, серьезной проблемой остается ситуация на административных границах с Абхазией и Южной Осетией. Там людей часто задерживают за нарушение границы т.н. «Республики Южная Осетия». Население искусственно отделено друг от друга административными границами. Нередко в результате т.н. «делимитации границ» между Южной Осетией и остальной Грузией земельные участки местных жителей остаются за т.н. «государственной границей». Проживающие в Гальском районе грузины лишены возможности получать образование на родном языке
Главной проблемой российско-грузинских отношений по-прежнему остается вопрос Абхазии и Южной Осетии.
«Я считаю, что Россия допустила тяжелейшую ошибку, когда признала независимость этих анклавов. Грузия никогда не смирится с потерей Абхазии и Южной Осетии, а Россия не откажется от признания. В результате 20-летнего отчуждения мы добились того, что Россия стерта с политической карты грузин, особенно, с карты молодежи», - заявил год назад заместитель декана факультета международной журналистики Московского государственного института международных отношений, член президиума Совета по внешней и внутренней политике Юрий Кобаладзе. А известный в России общественный деятель и публицист Авигдор Эскин в конце минувшего года предложил начать процесс возвращения беженцев в Абхазию и Южную Осетию и рассмотреть вопрос федерализации Грузии. Однако эта инициатива в российских официальных кругах пока не озвучивается.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте