Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Робкие надежды Вены

Автор: Пресс-папье

Впервые после обострения ситуации в зоне Карабахского конфликта в начале апреля международным посредникам из Минской группы ОБСЕ удалось усадить за стол переговоров президентов Азербайджана и Армении. Встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна с участием главы МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Джона Керри и госсекретарь по европейским делам Франции Арлема Дезира прошла 16 мая в Вене.
Хотя сторонами каких-либо документов подписано не было, в Азербайджане итоги венской встречи восприняли с осторожным оптимизмом и надеждами на возможность мирного урегулирования. При этом официальный Баку апеллирует к обнадеживающим посылам со стороны российской дипломатии.
Вообще, в последнее время наиболее активна среди триумвирата сопредседателей Минской группой ОБСЕ Россия. Благодаря именно ее усилиями, после «четырехдневной войны», в ходе которой Азербайджану удалось отбить у противника ряд стратегических высот на севере и юге Карабаха, в Москве 5 апреля было подписано соглашение о перемирии. В последующие недели визиты в Баку и Ереван совершили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и Сергей Лавров, которые убеждали стороны не только в необходимости сдержанности, но и в целесообразности реальных шагов с тем, чтобы сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки зрения. Кроме того, Москве пришлось использовать все рычаги влияния на Ереван дабы предотвратить признание Арменией независимости Нагорного Карабаха, что могло бы привести к окончательному срыву мирного процесса и даже к широкомасштабной войне.
Наконец, 16 мая посредникам удалось организовать встречу президентов Азербайджана и Армении. При этом до последнего момента она оставалась под вопросом, и главы внешнеполитических ведомств стран-посредников вели с двумя лидерами раздельные переговоры.
Встреча президентов с участием Лаврова, Керри и Дезира началась вечером 16 мая и завершилась к полуночи. Алиев и Саргсян никаких документов не подписали, с заявлениями для прессы не выступили. Однако совместным заявлением выступили Лавров, Керри и Дезир. Согласно документу, президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою приверженность прекращению огня и поиску мирного урегулирования конфликта. Стороны также договорились предпринять меры по внедрению механизмов проведения расследований нарушения режима перемирия и расширения возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.
Ряд экспертов, занимавшихся карабахской проблематикой в разное время в государственных и аналитических структурах, итоги венской встречи восприняли с осторожным оптимизмом. По их общему мнению, встреча, хотя и не стала прорывом, но и не явилась дипломатическим провалом. Каждая из сторон получила то, на что рассчитывала, хотя и не на все сто процентов. Армения добивалась внедрения новых механизмов укрепления режима прекращения огня и расследования инцидентов, и это нашло свое отражение в заявлении посредников. Азербайджан стремился к переводу переговорного процесса в обсуждение вопросов политического урегулирования, предусматривающего деоокупацию территорий, и в заявлении этот вопрос также был отражен.
По мнению бывшего помощника президента Азербайджана Гейдара Алиева, главы Центра стратегических и международных исследований Эльдара Намазова, процесс внедрения механизма расследования инцидентов, предусматривающий увеличение числа наблюдателей на линии фронта, оснащения их техническими средствами займет определенное время, и потому, скорее всего, будет синхронизирован с началом переговоров по политическому урегулированию. Как отметил Намазов, Азербайджан, в общем-то, никогда не был против расследования инцидентов с нарушением режима прекращения огня, но считал, что это не должно использоваться Арменией для замораживания конфликта и уклонения от обсуждения вопросов освобождения оккупированных территорий.
На взгляд эксперта, военные действия начала апреля изменили статус-кво и продемонстрировали, что нерешенность конфликта грозит в любой момент перерасти в масштабную войну. Посредники обеспокоены этим и потому активизировали дипломатические усилия.
«Поскольку в нынешней ситуации из-за диаметрально разнящихся и непримиримых позиций, стороны не способны договорится об окончательном статусе Нагорного Карабаха, то единственно возможным сценарием мирного урегулирования является поэтапный процесс, о чем говорил и Лавров», - отметил Намазов.
Анонимный эксперт, информированный о переговорном процессе, рассказал, что предметные переговоры будут вестись на уже имеющихся «наработках»: «Речь идет о так называемом «плане Лаврова», который базируется на «мадридских принципах», предложенных Минской группой еще в 2007 году и их несколько видоизмененном варианте – «казанской формуле»».
По словам этого же специалиста, Баку практически согласен с российским предложениями с некоторыми оговорками. «Теперь, по всей видимости, будет продолжен дипломатический нажим России на Ереван», - заметил наш собеседник.
На его взгляд, на данном этапе Россия искренне заинтересована в достижении мирного урегулирования.
«Армения – союзник РФ, Азербайджан – важный партнер Москвы по торгово-экономическому и военно-техническому сотрудничеству. Воцарение прочного мира в регионе важно и с учетом планов Москвы совместно с Ираном и Азербайджаном реализовать перспективный транспортный проект – Север-Юг, позволяющий обеспечивать перевозки между Южной Азией, Персидским заливом и Северной Европой. С другой стороны, урегулирование конфликта, развитие регионального сотрудничества, повлечет оживление экономики Армении. Это также в интересах Москвы, с точки зрения контроля российскими компаниями ведущих секторов армянской экономики», - отметил эксперт.
Конечно, давать прогноз относительно дальнейшего развития ситуации сложно, но здесь возможны три сценария. По одному из них, переговорный процесс из-за неразрешимых противоречий постепенно станет затухать, и ситуация вернется доапрельскому состоянию «ни войны, ни мира». По другому сценарию, мирный процесс, запущенный в Вене, будет реализован и стороны достигнут устойчивого мира. По третьему сценарию, из-за внутренних протестов руководство Армении откажется возвращать районы вокруг НК, и в такой ситуации Азербайджан будет периодически проводить новые краткосрочные операции, раз за разом по немногу продвигаясь вперед. Вариант же масштабной войны, разрушительной для обеих сторон, маловероятен, хотя и его полностью исключать, увы, нельзя.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте