Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Восточная Европа – проблемный регион для РФ и США (25.05.2016)

Автор:

Полеты военных самолётов НАТО вблизи, балтийских границ РФ, передвижение военно-морских кораблей Запада в Черном море, создание ракетного щита Североатлантического альянса на территории Восточной Европы (теперь уже, включая Румынию), присутствие войск этого блока на территории пяти бывших советских республик, а также планы Москвы предпринять ответные меры свидетельствуют о том, что разногласия сторон усиливаются, как на морских просторах, так и на суше и в небе.
НАТО, наряду с реализацией военных планов на территории Молдавии, Грузии и трех балтийских республик – Литвы, Латвии и Эстонии, развертыванием системы ПРО в Восточной Европе, также осуществляет разведывательные полеты вблизи восточных границ России. Ее постоянный представитель при НАТО Александр Грушко недавно отметил, что альянсу необходимо пересмотреть свое отношение к РФ. Согласно заявлению дипломата, Североатлантический альянс должен перестать провоцировать Москву. Создание военных баз НАТО близ российских границ, военные учения и повышение активности на Черном и Балтийском морях ее раздражают.
Однако, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны Москвы, две недели назад Североатлантический альянс официально открыл в Румынии базу американской противоракетной обороны (ПРО) «Девеселу». Это событие вызвало резкую критику со стороны Кремля.
13 мая президент России Владимир Путин заявил, что Москва будет вынуждена подумать о купировании угрозы, возникающей в отношении РФ.
«Мы предпримем все необходимое с нашей стороны для того, чтобы обеспечить, сохранить этот стратегический баланс сил, который является самым надежным гарантом от возникновения крупномасштабных военных конфликтов», - отметил российский лидер.
Далее президент РФ отметил: «Еще несколько лет назад все наши оппоненты в один голос говорили о том, что система ПРО нужна нашим партнерам на Западе – и Европе, и США – для предотвращения ракетных ядерных угроз со стороны Ирана. Где теперь эти ядерные угрозы со стороны Ирана? Их нет».
«Однако хотя «угрозы нет, создание системы противоракетной обороны продолжается», - добавил Путин.
Глава МИД РФ (Сергей Лавров – ПП) также выразил недовольство по поводу подобных шагов НАТО, заявив, что Российская Федерация последовательно выступает за то, чтобы в Европе придерживались одинаковых для всех принципов безопасности.
В рамках интервью агентству «ИРНА» председатель общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко по этому поводу заявил, что российские военные структуры принимают ответные меры, направленные на то, чтобы в случае возможной конфронтации они смогли противостоять американской военной базе в Румынии. Ранее Коротченко в интервью «Взгляду» заявлял: «Утверждения Запада, касательно угрозы со стороны Ирана и необходимости в его ПРО в Европе, ничего не стоят. Это рассчитано на дураков. Анализ ситуации показывает, что главная цель американской ПРО – Россия. Российский Крым и Черноморский флот здесь не играют роли. Цель американской ПРО заключается в перехвате российских баллистических ракет».
Если добавить ко всему этому то, что состоявшаяся в прошлом месяце встреча Россия-НАТО, которая была первой после того, как эти саммиты прекратились два года назад, прошла без особых успехов, то можно понять, что ситуация довольно напряженная.
Москва обеспокоена также присутствием военных кораблей НАТО вблизи своих морских границ. В конце апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова по этому поводу заявила, что проект создания черноморской флотилии НАТО серьезно подрывает безопасность и стабильность в регионе.
Укрепление военных инфраструктур сторон на территории Восточной Европы и заявления, основанные на взаимном недоверии, свидетельствуют о том, что напряжение между НАТО и РФ продолжает увеличиваться. С подобным уровнем нежелания идти на компромиссы стороны будут наращивать свою военную мощь, пока случайно или намеренно все это не перерастет в огромный конфликт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте