Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Рази Нуруллаев: «От России нам нет никакой пользы. Наш путь должен пролегать в Европу!» (31.05.2016)

Автор:

За последнее десятилетие доля Евросоюза в общем объеме иностранных инвестиций в Азербайджан составила 42 процента. При этом ЕС принадлежит 35 процентов инвестиций в ненефтяной сектор. То есть это объединение является основным инвестором азербайджанской экономики. Однако если Азербайджан установил бы более тесные отношения с ЕС и подписал бы ассоциативное соглашение в рамках «Восточного партнерства», то удельный вес Евросоюза в экономике страны был бы еще больше.
Об этом заявил принимающий участие в Форуме гражданского общества «Восточного партнерства» ЕС, проходящем в настоящее время в Брюсселе, председатель вновь созданной Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Рази Нуруллаев (на самом деле, Р. Нуруллаев возглавляет лишь группу, отколовшуюся от ПНФА под руководством Али Керимли – ПП). На его взгляд, отсутствие у Баку ассоциативного соглашения, в то время как ЕС является основным торгово-экономическим партнером Азербайджана, связано с негативным отношением к этому вопросу России.
«Азербайджан не может переступить через Россию. Но что же мы получаем взамен этого? Ничего. Получается, что Россия не оказывает помощи в справедливом урегулировании Карабахского конфликта и освобождения оккупированных территорий, а мы жертвуем ради нее своими экономическими интересами. В стране продолжается тяжелый социально-экономический кризис. Население существенно обеднело, безработица достигла пика. В этой ситуации важно тесное сотрудничество с ЕС. Накануне и президент Ильхам Алиев проанонсировал возможность вступления отношений Азербайджана с ЕС в новый этап. Однако подписание политической элитой Азербайджана ассоциативного соглашения с Брюсселем не представляется возможным. Баку предлагает ЕС подписать соглашение о стратегическом партнерстве. Но я уверен, что ЕС не хочет этого, т.к. если такое соглашение будет подписано с Баку отдельно, то идея «Восточного партнерства» может потерпеть крах», - считает Нуруллаев.
По его мнению, курс Азербайджана должен быть ориентирован на Европу.
«Технологии, качественное образование, ноу-хау – там. В то время как доступность этого реальна, мы не можем этим воспользоваться, испугавшись движения к мраку. Наша позиция должная быть решительной и однозначной. Подписание ассоциативного соглашения с ЕС – это необходимость», - сказал Нуруллаев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте