Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Тупик в отношениях между РФ и НАТО (01.06.2016)

Автор: Алиреза Садеки

Отношения между Россией и Североатлантическим альянсом по-прежнему находятся в тупике. Угрозы в адрес друг друга начались из-за конфликта на Украине и продолжают звучать. Время проходит, однако разногласия между сторонами не уходят. Несмотря на то, что они возобновили переговоры с целью улучшения ситуации, недавние заявления сторон и шаги, предпринятые руководством НАТО, свидетельствуют о том, что эти переговоры проходят не очень-то и успешно. Как НАТО, так и РФ в своей официальной риторике продолжают представлять друг друга основной угрозой и подчеркивать необходимость продолжения противостояния друг другу.
Стоит отметить, что когда дело доходит до действий, то НАТО – активная сторона, а Кремль, в основном, реагирует и предпринимает ответные шаги. Наглядным этого является расширение НАТО на восток.
Между тем, недавно Парламентская ассамблея НАТО после своего форума в столице Албании Тиране призвала все страны альянса быть готовыми к потенциальной угрозе со стороны РФ. С другой стороны, активные действия НАТО, в частности, на территории Восточной Европы, интерпретируются Кремлем как угроза своей национальной безопасности. Укрепление натовских военных объектов, расположенных рядом с границами РФ, подтверждает эти опасения.
Встреча в Тиране в рамках Парламентской ассамблеи состоялась накануне саммита лидеров стран-членов НАТО, который пройдет в июле в столице Польши Варшаве. В ходе этой встречи председатель ПА НАТО американский конгрессмен Майкл Тернер отметил: «Вызовы, исходящие от России, являются реальными и серьезными».
На этом мероприятии присутствовали более 250 делегатов из 28 стран НАТО. В ее итоговой декларации выражается сожаление по поводу применения РФ военной силы против соседних стран и попыток запугивания и угроз союзников альянса. Декларация также отмечает, что «у НАТО не остается иного выбора, кроме как рассматривать перспективы агрессивных действий России против члена альянса как потенциальную угрозу, и принимать взвешенные, пропорциональные ответные меры».
Эти ответные меры подразумевают увеличение военного присутствия НАТО на территории ряда восточноевропейских стран, например, в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Россия же всегда очень резко реагирует на любое укрепление позиций альянса на территории Восточной Европы. О нежелательности подобного сценария Москва говорила многократно. Негативное отношение РФ к подобному сценарию настолько сильно, что в прошлом году министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что дальнейшее расширение НАТО на восток станет причиной для изменения геополитической карты Европы. Все эти взаимные угрозы свидетельствуют о невозможности урегулирования отношений между РФ и альянсом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте