Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сбалансированная политика Баку в отношениях с Россией и США (04.06.2016)

Автор: Джаваншир Аббаслы

В последние дни очередной раз стала очевидной сбалансированная политика Азербайджана в отношении России и Америки. Власти страны всячески стремятся выстраивать контакты с обеими странами в позитивном ключе.
Это особенно выпукло проявилось после того как США объявили Азербайджан энергетическим лидером и надежным партнером (в поздравлении Барака Обамы в адрес участников выставке «Нефть и газ Каспия – 2016» – ПП). Примечательно, что буквально одновременно с этим, появилась пространная статья главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, в которой содержалась оценка политики США и Запада в вопросах глобализации и стремления к размыванию национальной идентичности и государственности. Мехтиев противопоставляет этому модели сильных национальных государств во главе авторитетными национальными лидерами, приводя при этом в качестве примера Россию и Владимира Путина.
По мнению главного редактора государственной газеты «Азербайджан» Бахтияра Садыгова, сбалансированная внешняя политика отвечает интересам страны.
«Действуя себе во благо, Азербайджан балансирует свои интересы между Россией и Западом. В этом направлении предпринимаются чрезвычайно дальновидные шаги», - полагает Садыгов.
В свою очередь, политолог Габиль Гусейнли отмечает активную политику Баку, как в направлении Запада, так и в направлении России.
«Проведение прозападной политики очень важно, т.к. Запад, словно заново открыл геополитическую значимость Азербайджана. Очень правильно (на Западе) поняли, что Азербайджан нельзя оставлять на произвол судьбы на фоне активной политики России на постсоветском пространстве. Так как, если на оказывать ему поддержку, то страна окажется под господством России.
В последнее время мы стали свидетелями интересных событий. США инициировали 16 мая в Вене встречу президентов Азербайджана и Армении, и это произошло на фоне активных усилий Москвы взять после апрельского обострения Карабахского конфликта посредничество в урегулировании проблемы в свои руки. То есть, Запад дал понять, что процесс Карабахского урегулирования не является монополией Кремля. В последнее время к этой проблеме проявляют интерес и другие страны НАТО. К примеру, заметно активизировалась Германия, использующая свое нынешнее председательство в ОБСЕ», - сказал Гусейнли.
Вместе с тем, по словам эксперта, Азербайджан учитывает интересы России в регионе и воздерживается от недружественных шагов против нее в угоду третьих сторон.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте