Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия намерена наказать Грузию за появление американских танков в Вазиани (04.06.2016)

Автор: Нино Хачидзе

Инциндент в Корцхели (22 мая, в день выборов в местные органы власти в селе Корцхели Зугдидского района произошла потасовка между сторонниками провластной «Грузинской мечты» и оппозиционного «Национального движения» – ПП) показал, что к (парламентским – ПП) выборам противостояние в нашей стране достигнет кульминации. Страсти подогревает и то, что на этот раз находящееся ныне в оппозиции «Национальное движение» утверждает, что такой масштабной массовой драки в истории Грузии ранее не случалось. И это, невзирая на то, что архивы новейшей истории переполнены не то, что кадрами избиения людей в исполнении «националов», но и более тяжелыми случаями.
Так или иначе, остается фактом то, что попытка дестабилизации очевидна, к сожалению, как с одной, так и с другой стороны. В связи с этим, возникает логичное предположение, что беспорядками в нашей стране воспользуется, в первую очередь, наш северный сосед, т.к. нестабильная Грузия поможет ему решить сразу несколько задач: вопрос расширения НАТО и интеграции с Евросоюзом уйдет из повестки дня, влияние России на Кавказе тоже усилится, что позволит ей оказывать давление на западные страны, стремящиеся на восток.
Политолог Важа Беридзе идет дальше. Он не исключает возникновения более напряженной обстановки.
«Тбилиселеби»: - Какую опасность Вы видите в этом противостоянии на очень небольшом избирательном участке (в селе Корцхели – ПП)?
В. Б.: - Если мы будем исходить из данного инцидента, то абсолютно непонятно, чего хотели на этом избирательном участке влиятельные лидеры «националов». Этот факт послужил раздражителем, так как, по закону, в день выборов запрещено вести избирательную агитацию и привлекать избирателей на свою сторону. А для выяснения того, имело ли место нарушение, не нужно было собирать десять самых валиятельных лидеров «Национального движения». С другой стороны, абсолютно неприемлема высадка на данном избирательном участке «десанта» спортсменов.
Интерес общества состоит в том, чтобы в стране утвердилась практика справедливого проведения выборов, чего мы так и не увидели, начиная с 28 октября 1990 года (первые свободные выборы в Грузии – ПП).
«Тбилиселеби»: - И кому выгодно, чтобы в октябре нынешнего года в Грузии не прошли справедливые выборы?
В. Б.: - Нам говорят, что выборы надо провести так, чтобы непременно победила та сила, которую хочет Запад. Я тоже хочу, чтобы в результате выборов победила прозападная сила, т.е. такая сила, которая неуклонно поведет нас к современным стандартам цивилизации. Но я не хочу, чтобы это произошло в результате насилия над политическим процессом, к чему нас подталкивают все, как с запада, так и с севера. Для меня категорически неприемлем подход, при котором должен победитькто-то конкретный, и не будет иметь значения, какие при этом произойдут эксцессы.
Не приведи Господи, чтобы возникла угроза победы в Грузии пророссийских сил. Хотя некоторые из политических партий страны имеют тягу к России, я не вижу здесь пророссийской силы. Если же она появится, то грузинское общество должно отказать ей, и поддержать рациональные прозападные силы, а не радикальных прозападников. Дело в том, что эти радикалы ни от чего не отказываются, для них главное – нахождение во власти, которой потом они смогут злоупотреблять.
«Тбилиселеби»: - Я думаю, России дестабилизация в Грузии нужна как воздух, поскольку в таком случае будет снят вопрос, как расширения НАТО, так и интеграции в Евросоюз. Россия основательно закрепится на Кавказе и закроет перед Западом Ближний Восток.
В. Б.: - Я тут вижу очень опасную тенденцию. Дестабилизация в Грузии устраивает очень многие силы, как внутри страны, так и за ее пределами. В первую очередь, Россию, поскольку перед ней стоит задача остановки процесса расширения НАТО. И хотя в настоящее время Москва занята Украиной, она не оставит без ответа появление американских танков на учениях в Вазиани. Она не ограничится похищениями людей из населенных пунктов, граничащих с Цхинвальским регионом (Южная Осетия – ПП), и убийством гражданина Грузии в селе Хурча. Она хочет наказать Грузию, но ей это не удается, поскольку, несмотря на все, грузинское общество достаточно созрело политически.
Для России средства вмешательства на Кавказе – это, во-первых, дестабилизация, реанимация Карабахского конфликта и манипулирование конфликтами в Грузии. Также это игра темами Джавахетии, Аджарии и Мегрелии (проблемные регионы Грузии – ПП). Россия серезно желает дестабилизации. Во-вторых, это партии, которые не имеют шансов на предстоящих октябрьских выборах, а таких много, включая «Единое национальное движение», которое, если и получит свои 10-20 процентов, это ему не поможет. Несмотря на то, что популярность правящей политической силы упала, она все же имеет сторонников, и если выборы пройдут завтра, то «Грузинская мечта» займет первое место, хотя и не получит достаточного количества голосов для самостоятельного формирования правительства.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте