Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Оставаться ли русскому сектору в азербайджанских школах? (05.06.2016)

Автор: Айнура Мамедова

В этом году в школах Азербайджана резко возрос интерес к обучению на русском языке. Так, из 2 350 учеников, принятых в первый класс (речь идет только о конкурсном приеме учеников в лицеи, гимназии и престижные общеообразовательные школы, главным образом, Баку и других крупных городов страны – ПП) на 2016/2017 учебный год, 1 144 изъявили желание учиться в азербайджанском секторе, а 1 206 – в русском. Некоторые эксперты считают эту тенденцию «опасной» и призывают закрыть «русский сектор».
Научный сотрудник Института языкознания имени Насими Национальной академии наук Азербайджана Джахид Исмаилоглу считает массовое обучение на русском языке в Азербайджане «пережитком времен империи», от которого надо избавляться.
«Мы, азербайджанцы, многие годы жили в условиях двуязычия, и часто русский язык превалировал над родным языком», - сказал Исмаилоглу.
На его взгляд, в настоящее время в Азербайджане есть широкая база для развития русского языка, и его преобладание в образовании замедляет развитие детской и учебной литературы на азербайджанском языке.
«По этой причине обучение на родном языке в Азербайджане должно быть обязательным и безальтернативным. Русский сектор должен быть закрыт. Русский язык может преподаваться как иностранный язык. В противном случае, для развития родного языка не будет стимула, потребности», - полагает Исмаилоглу.
Его точку зрения разделяет и бывший министр образования (в правительстве Народного фронта 1992-93 годов – ПП) Фирудин Джалилов. По его мнению, сейчас нет необходимости в получении образования на русском языке, а обучение должно вестись на родном языке.
«Но тут есть проблема, которую нельзя не учитывать. Дело в том, что в течение последних ста лет 99 процентов азербайджанских ученых пользовались специальной литературой на русском языке, потому что в большинстве своем она не была переведена. А европейскими языками владеют немногие», - сказал Джалилов.
Он считает, что по этой причине процесс ограничения обучения на русском языке должен быть постепенным.
А вот учительница школы №11 города Сумгаит Гюльшан Новрузова выступает против закрытия русского сектора.
«Этот шаг был бы неправильным, прежде всего, с точки зрения мультикультуральности Азербайджана. Русскоязычные народы Азербайджана могут столкнуться с трудностями в получении образования на азербайджанском языке. Это было бы похоже на то, если бы азербайджанского ребенка принуждали учиться на незнакомом ему языке. Вообще, принуждением невозможно воспитать зрелую личность», - считает Новрузова.
Что касается роста потребности в обучении на русском языке, Новрузова несогласна с мнением о том, что это связано с высоким качеством образования в русском секторе.
«Я как преподаватель, как азербайджанского, так и русского секторов обучения, не вижу серьезной между ними разницы в качестве образования», - отметила Новрузова.
Замдиректора Газлинской сельской школы в Сабирабадском районе Зека Джаббарлы против сохранения русского сектора.
«Азербайджан столкнулся со многими бедами во время Российской и советской империй, и от этого наследия надо, наконец-то, избавляться. Русский сектор надо ликвидировать, но русский язык может преподаваться в более обширной программе как иностранный», - отметил Джаббарлы.
Повышение же внимания к обучению в русском секторе Джаббарлы объясняет представлениями родителей о том, что Россия – большое государство, и в будущем их дети могут жить в этой стране.
«Уже сейчас в России работает большое количество азербайджанцев», - отметил Джаббарлы.
Преподавательница начальных классов Вафа Гусейнова категорически против закрытия русского сектора.
«Если русский сектор закроют, будущие поколения будут неграмотными. Ведь у нас нет достаточной литературы на английском. К примеру, сфера ИКТ у нас больше доступна на русском языке», - считает учительница.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте