Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Отношения между Турцией и Россией испортились из-за одной «ошибки» (02.06.2016)

Автор:

Спустя шесть месяцев после ухудшения отношений между Россией и Турцией из-за сбитого российского истребителя (бомбардировщика Су-24 – ПП), турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган решил приступить к исправлению своих ошибок. В среду, выразив желание восстановить дружественные отношения между Анкарой и Москвой, он отметил, что эти отношения испортились из-за одной единственной ошибки, произошедшей 24 ноября прошлого года.
«Я считаю, что наши отношения с господином Путиным в настоящее время сложились таким образом совсем по другим причинам. Он обвинил Турцию в инциденте, который произошёл по ошибке или по вине пилота. Мы должны приложить усилия и вернуть развитие наших отношений в прежнее русло», - отметил президент Турции.
Он, правда, не конкретизировал, каков характер этой ошибки. Более того, он не уточнил, это ошибка российского летчика, который находился в сбитом военном самолете, или же турецкого пилота, который его сбил.
Далее президент Турции заявил, что он желает улучшить отношения с Кремлем, однако понятия не имеет, какие именно «первые шаги» должна предпринять Анкара, чтобы восстановить связи между двумя странами. Турецкий лидер также выразил удивление по поводу того, что президент РФ Владимир Путин позволил из-за одной ошибки настолько ухудшиться довольно развитым отношениям. Эрдоган также отметил, что российская сторона в своих официальных заявлениях дала понять, что ожидает от Турции первого шага, однако не уточняет, каким именно он должен быть.
Напомним, что несколько дней назад российский президент Владимир Путин заявил, что готов пойти на улучшение отношений с Турцией, однако Анкара должна сделать «первый шаг». Россия также отклонила турецкое предложение о создании турецко-российской рабочей группы, которая должна была рассмотреть возможные пути улучшения отношений двух государств.
Дипломатический скандал между РФ и Турцией начался из-за того, что турецкая сторона сбила российский истребитель, который якобы нарушил воздушную границу Турции и Сирии. Один из двух пилотов этого самолета попал в руки сирийской оппозиции и был убит (летчик был расстрелян боевиками в воздухе при спуске на парашюте – ПП).
Недавно один из российских официальных источников заявил, что Турция из-за ухудшения отношений с Россией серьезно пострадала, и теперь по всем каналами пытается донести до Кремля информацию о своем желании наладить двухсторонние отношения. В частности, большие потери несет турецкая индустрия туризма, поскольку ранее страна была одним из самых распространенных мест отдыха россиян. Турцию ежегодно посещало более 4 миллионов российских туристов. Это приносило ей около 5 миллиардов долларов годового дохода. Теперь же это число резко уменьшилось.
Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле сожалеют о позиции Анкары по сбитому российскому бомбардировщику Су-24. Власти Турции до сих пор не выплатили компенсацию семье убитого летчика, а также не извинилась за инцидент. Чиновник также отметил, что в Кремле сожалеют по поводу отсутствия каких-либо шагов с турецкой стороны в этом направлении.
Напомним, что позиция Москвы по этому вопросу основывается на требованиях извинении со стороны Турции. Заявление Пескова намекает Эрдогану на то, с чего надо начинать улучшение отношений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте