Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Россия накажет Армению за героизацию генералов СС» (14.06.2016)

Автор: Этибар Сеидага

Героизация в Армении генералов СС - этнических армян Нжде Гарегина и Драсмата Канаяна вызвала протесты в России.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова два дня назад брифинге выразила недоумение по поводу возведения памятника Нжде в Ереване. Она напомнила, что в 2014 году по инициативе Москвы генассамблея ООН приняла резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, и Армения голосовала за этот документ.
«Поэтому установление памятника лицу, сотрудничавшему с Третьим рейхом – непонятный для России шаг, который не соответствует двусторонним отношениям», сказала Захарова.
Депутат Госдумы Максим Сингаркин направил в связи с этим запрос главе МИД РФ Сергею Лаврову, в котором призвал его принять дипломатические меры против Армении. Представители российской общественности и, в особенности, участники Великой Отечественной войны выразили протест по поводу действий Армении.
Однако в Ереване, вопреки протестам в России, продолжают возвеличивать армянских генералов, сражавшихся против Советской Армии и участвовавших в карательных действиях против гражданского населения.
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов в ответ на замечания Захаровой заявил, что «как Александр Невский, Александр Суворов, маршал Кутузов являются национальными героями русского народа, так и Нжде – национальный герой армянского народа».

Азербайджанский политолог Габиль Гусейнли считает протесты в России против героизации армянских генералов, сражавшихся против Советской Армии, справедливыми.
«По всей вероятности, протесты в России будут нарастать, так как Армения этим шагом (установлением памятника Нжде) перечеркнула советский период и бросила вызов российскому народу. Война 1941-45 гг. фашизмом была направлена, в первую очередь, против русского народа. И теперь получается, что Армения объявляет героями лиц, повинных в гибели десятков тысяч русских. Поэтому протесты в российском обществе будут нарастать», - сказал Гусейнли.
По его словам, многие годы Армения, имитируя лояльность к Кремлю, добивалась от Москвы экономических преференций. «Но теперь, - продолжил эксперт, - она показывает свое истинное лицо».
«Москва должна знать, что Армения однажды нанесет удар в спину России. Армяне уже начали ревизию истории», - сказал Гусейнли.
На его взгляд, установление памятника Нжде вызовет охлаждение в российско-армянских отношениях.
«Русские очень не любят, когда издеваются над их духовными ценностями. По меньшей мере, Кремль даст взбучку Еревану. В любом случае, Россия накажет страну, героизирующую нацизм», - полагает политолог.
Как заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, Гарегин Нжде и Драстамат Канаян в 1918-20 годах творили зверства против азербайджанского населения в Зангезуре, и продолжали это с особой жесткостью во время второй мировой войны против евреев, русских и других народов на оккупированных фашистами советских территориях. Дипломат считает, что российская и международная общественность должны дать соответствующую оценку героизации нацистов в Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте