Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Борьба за центр православия: Москва против Константинополя (14.06.2016)

Автор: Екатерина Басилая

Собрание православных церквей, которое через два дня приступает к работе на острове Крит и в котором делегации нескольких церквей, в том числе, Грузии и России не принимают участия, приобрело большую политическую интригу. Теологи уже открыто говорят о том, что это собрание очень четко обозначило и обострило борьбу за первенство между патриархами Константинополя и России.
По словам теологов, несмотря на то, что заявление об отказе участвовать в собрании сначала сделали Болгария, Антиохия и Грузия, а Россия приняла такое решение позже всех, все понимают, что главное действующее лицо здесь – именно она. После проведения этого собрания, возможно, станет ясно, кто именно из двух патриархов получил наибольшие дивиденды.
Специалист в области канонического права, теолог Ладо Нарсия заявил о том, что собрание обязательно пройдет, и его значение велико, так как Константинополь уже открыто скажет об амбициях и стремлении России к первенству. А после открытого разговора появится возможность решить эту проблему.
«Собрание пройдет, и большинство поддержит Константинополь, грекоязычные патриаршества, а Россия окажется в меньшинстве. Ныне в семье православных церквей прочного центра и лидерства Константинополя нет, а после этого собрания начнется урегулирование данной проблемы. Принятые на собрании постановления будут распространены как нормы, обязательные для исполнения. При возникновении первого же противоречия, будет поставлен вопрос о том, кто с тем и почему выступает против Константинополя. И тут уже открытым текстом будет заявлено, что с Константинополем соперничает Россия. До сих пор она не давала оснований для такого заявления, прибегала к умелым маневрам. Долго делал так, чтобы против собрания выступали другие церкви. А теперь об ее скрытых амбициях станет ясно и, возможно, это явится началом ее поражения. На церковном языке это называется схизмой. Потом для решения этой проблемы им понадобится созвать еще одно собрание, где открыто будут осуждены такие политические намерения и амбиции Русской (Православной) церкви. На этом собрании развенчают амбиции России, и шаг за шагом отвергнут их», - считает Ладо Нарсия.
РПЦ выразила свое первое недовольство из-за того, что на собрание не пригласили признанные ею церкви Финляндии и США.
«Российская церковь не имела права присваивать им автономию. Это беспрецедентно. Эксклюзивное право присвоения статуса автономии традиционно имеет только Константинополь, а Россия заявляет, что в 1453 году, после того, как Константинополь потерял политическую власть, идея т.н. «третьего Рима», которая представляет идею защиты православной истины, перешла к России, и она имеет права», - отметил Нарсия.
Как пишет российская пресса, успешное проведение собрания повысит репутацию константинопольского патриарха, а положение РПЦ принизит, поэтому если собрание будет сорвано, это будет хорошо для имиджа и роста влияния российского Патриарха Кирилла.
В собрании всего должны были принять участие 14 автокефальных церквей, часть из них состоит из членов т.н. «константинопольского лагеря», а часть – из «российского». Речь идет о том, что Россия руками церквей своих сторонников в течение всего этого времени пыталась сорвать собрание, что ей частично удается – если не сорвать, то хотя бы принизить его значение.
По мнению теолога Левана Абашидзе, Россия использует все возможности для усиления своего влияния, в том числе, и через церковь, хотя считает, что этим интересам будут противостоять православия, как Западной, так и Восточной Европы, а российская церковь окажется в меньшинстве.
«Очевидно, если Россия попытается использовать церковь и религиозные вопросы в качестве политических инструментов, то Запад, конечно, выступит против нее, и на одной стороне окажется Константинополь, а на другой – Москва. Но России не удастся распространить свое влияние на все церкви. Многие из них независимы от нее, и у Москвы нет рычагов, с помощью которых она может все контролировать в мире», - сказал Абашидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте