Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Мы боимся ветрянки или раздражения со стороны Кремля? (17.06.2016)

Автор: Ираклий Аладашвили

Настоящая причина отсутствия роты грузинской армии на самых масштабных учениях НАТО в Польше породила множество вопросов.
6 июня в Польше начались самые широкомасштабные после «холодной войны» учения «Анаконда – 2016», в котором приняло участие 31 тысяча военнослужащих из 24 стран, до 3 тысяч единиц бронетехники, свыше 100 самолетов и вертолетов, а также 12 военных кораблей.
В числе этих 24 стран должна была быть и Грузия, которая намеревалась отправить в Польшу 3-ю роту 12-го пехотного батальона 4-й механизированной бригады, но в последний момент министерство обороны страны передумало. Это неожиданное решение грузинской стороны породило множество вопросов. К этому добавилась распространенная русским бюро Радио «Свобода» почти сенсационная информация. Ссылаясь на грузинские дипломатические источники, радиостанция сообщала, что будто из штаб-квартиры НАТО грузинскую сторону просили не принимать участия в учениях «Анаконда», чтобы перед варшавским саммитом не вызвать раздражения российских властей.
После распространения этой информации Минобороны Грузии сделало официальное заявление, в котором оно разъяснило причину отсутствия грузинской роты в Польше: двое ее военнослужащих заболели ветрянкой, и Генштаб решил отказаться от отправки личного состава в Польшу, чтобы это инфекционное заболевание не перекинулось на представителей других стран, участвующих в учениях.
Возможно, несколько бойцов отравляемой на учения роты действительно захворали, но официальная позиция военного ведомства порождает определенное сомнение, поскольку заменить несколько военнослужащих или вовсе целый взвод нетрудно. Возникают подозрения в том, что из Брюсселя, возможно, действительно прислали такую просьбу, а грузинская сторона пытается выгородить партнеров.
С другой стороны, может, действительно не стоит лишний раз раздражать Кремль. Тем более, если вспомнить, во что Грузии обошлось прозвучавшее на бухарестском саммите НАТО обещание того, что она «обязательно станет членом альянса», которое и восемь лет спустя продолжает оставаться лишь обещанием. А в августе 2008 года оно стало главным поводом российской военной агрессии против Грузии. Но если так думать, то и проводить на грузинских полигонах с участием стран-членов альянса совместные военные учения не следует, поскольку обитателей Кремля это сильно раздражает.
«Анаконда - 2016» действительно превратились для российских властей в особо раздражающий фактор, поскольку генералы альянса не скрывают, что этими масштабными учениями они хотят нейтрализовать растущие милитаристские желания России и, в то же время, проверяют, насколько быстро могут они перебросить свои бронетанковые соединения из Германии сначала в Польшу, а затем – в Прибалтику.
Один из высокопоставленных чиновников Пентагона заявил западной прессе, что России понадобится приблизительно 60 часов для полной военной оккупации всех трех прибалтийских стран - членов НАТО, а Североатлантический альянс не успеет на это среагировать. Он планирует разместить на этом направлении боевую группировку лишь к 2017 году. Ее уровень будет соответствовать возможностям бронетанковой бригады американской армии, хотя и этого будет недостаточно, поскольку эта военная группировка насчитывает лишь 4 743 военнослужащих, 90 «абрамсов», 90 «брэдли», 112 бронетранспортеров и несколько самоходных установок, Это притом, что столько же танков имеет лишь один танковый полк Западного военного округа Российской Армии, который непосредственно соседствует с прибалтийскими членами НАТО. А всего на вооружении этого округа имеется свыше 700 танков, до 900 боевых машин пехоты и около 600 бронетранспортеров.
Грузия не направила свою роту на учения НАТО в Польшу, и даже если причина этого действительно – ветрянка, то в Кремле не будут иметь повода для раздражения. Но означает ли это, что нашей стране опасность больше не угрожает? До каких пор мы должны остерегаться раздражать кое-кого и надеяться на «обеспокоенность и возмущение» кого-то другого?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте